Как лечить пролежни

Тяжелая, трудно поддающаяся лечению болезнь сама по себе является тяжелым испытанием для человека, но особенно сильно дискомфорт воспринимается в том случае, если больному длительное время приходится соблюдать постельный режим. Тем более, если у него не достаточно сил для того чтобы самостоятельно переворачиваться, приподниматься, ходить в туалет. Последствия могут быть достаточно серьезными, среди которых: ухудшение общего состояния, депрессия, пролежни.

Читать продолжение
Калоприемники: какие бывают

Человеческий организм очень сложный механизм, в котором часто случаются сбои. Это может быть последствие травмирования, развитие какого-либо сложного заболевания, например, воспалительного процесса или врожденный дефект. Достаточно большой процент таких проблем связан с нарушением функционирования выделительной системы. В некоторых ситуациях, для спасения жизни пациента хирург вынужден удалить часть кишечника. В этом случае для выведения из организма отходов жизнедеятельности в брюшной стенке хирургическим способом формируется отверстие, к которому подводится тонкая, толстая кишка или мочеточник. Сформированное образование носит название стома.

Читать продолжение
Что такое стома?

Лечение органов мочевыделительной системы, кишечника терапевтическими методами не всегда оказывается эффективным. А после хирургического вмешательства некоторые больные оказываются в сложном положении, поскольку им приходится жить со стомой. Еще относительно недавно это ставило таких пациентов в весьма затруднительное положение, доставляло массу моральных и физических страданий. Сегодня ситуация значительно улучшилась. В арсенале медицинского персонала и сами больных появились средства по уходу за стомой, позволяющие таким людям не сидеть дома, замкнувшись на своей болезни, а продолжать вести активный образ жизни, заниматься спортом (в разумных пределах), посещать театры и кинозалы, ходить на выставки и так далее.

Читать продолжение
Как пользоваться ланцетом

Взятие крови из пальца для анализа его состава одна из наиболее широко используемых диагностических процедур, позволяющих выявить различные заболевания на ранней стадии развития. Для ее выполнения ранее использовались специальные приспособления скарификаторы. Один из свойственных им недостатков – возникновение болезненных ощущений при прокалывании кожи иглой устройства. Сегодня им на смену пришли более современные и удобные аксессуары – ланцеты. С их помощью забор крови осуществляется абсолютно безболезненно, главное, знать, как правильно им пользоваться.

Читать продолжение
Ларингоскоп: особенности прибора и работы с ним

Для проведения различных медицинских процедур, диагностических мероприятий используются самые разные приспособления, устройства, аппараты, другие приборы. В категории медицинского оборудования для отоларингологии представлены ларингоскопы от различных производителей. Они имеют одинаковое устройство, но могут отличаться набором приспособлений, входящих в комплект, использованными для изготовления материалами, размерами и так далее.

Читать продолжение
Как пользоваться Омроном

Проблемы верхних дыхательных путей одни из наиболее частых заболеваний не только у детей, но и у взрослых. Наиболее часто они возникают в холодный период года. Но сегодня, когда наши соотечественники активно используют летом различные кондиционеры, лор-заболевания возникают и летом. Врач-терапевт назначает определенные комплекс лекарственных средств и процедур, среди которых все большую популярность приобретают ингаляции. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов для избавления от патогенной микрофлоры. Суть мероприятия состоит во вдыхании больным горячего пара, содержащего распыленные части лекарства. Благодаря этому препарат быстро попадает в дыхательные пути, что способствует ускорению процесса выздоровления.

Читать продолжение
Кислородная подушка: как пользоваться

Уход за больным человеком – это сложное и ответственное дело, требующее терпения, умения сопереживать, сострадать. При некоторых заболеваниях содержание кислорода в крови больного может резко уменьшаться. В этом случае оказать поддержку необходимо еще до приезда бригады скорой помощи. Счет может идти буквально на минуты. Одним из устройств, позволяющих стабилизировать ситуацию в ожидании приезда врача, является кислородная подушка. Не всегда уход за больным осуществляет специалист с медицинским образованием. Достаточно часто все заботы ложатся на плечи членов семьи, которые не всегда знают, как правильно сделать инъекцию, как пользоваться кислородной подушкой? Привести к печальному исходу может не только несвоевременно оказанная помощь, но и неправильное использование имеющегося средства.

Читать продолжение
Анализ мочи: расшифровка и нормальные показатели

Современная медицина, как и другие отрасли науки, техники развивается достаточно быстро. Создается новое медицинское оборудование, разрабатывается новые способы диагностики и лечения заболеваний. Однако ряд лабораторных исследований продолжает оставаться актуальным на протяжении достаточно длительного времени. Это такие методы тестирования состояния организма, как анализ крови и мочи. Две эти биологические жидкости очень быстро реагируют на происходящие в организме изменения. Так, например, в состав мочи входит свыше 150 химических соединений. Лабораторное исследование биоматериала позволяет выявить отклонение их количества от нормы и на основании этого сделать предположение о процессах, происходящих во внутренних органах. Разумеется, потом необходимо провести ряд дополнительных исследований, позволяющих уточнить диагноз.

Читать продолжение
Анализ крови из пальца

С детства все мы привыкли к тому, что для получения любой справки, диагностирования простого или сложного заболевания, прохождения профилактического осмотра обязательно нужно сдать на анализ кровь из пальца. Это одна из наиболее распространенных диагностических процедур. Связано это с тем, что любые проблемы, возникающие в нашем организме, приводят к изменению состава крови, а забор ее из пальца намного проще и безопаснее, чем взять образец жидкости из вены при помощи медицинского шприца. Мероприятие, которое сегодня проводят специалисты в лабораториях, называют клиническим анализом крови (КАК), но практически все врачи, больные привыкли к названию общий анализ крови (ОАК), тем более, что и разницы между ними никакой нет.

Читать продолжение
Инсулиновые препараты: все об инсулине

Сравнительно недавно, немногим более ста лет тому назад, два канадских ученых Бантинг и Бест сделали открытие, позволившее значительно облегчить и продлить жизнь многих людей. Именно им принадлежит первенство в открытии инсулина – гормона, который синтезируется в поджелудочной железе.

Читать продолжение