Как выбрать шприц. Какие бывают шприцы и иглы

February 25, 2020
Как выбрать шприц. Какие бывают шприцы и иглы

Типы Шприцев

Шприцы разделяются на разные типы. Выделяют Luer (Луер) и Luer lock (Луер Лок), шприцы с наконечниками для катетера (Жане) и инсулиновые шприцы. Каждый из типов шприцев имеет свои характеристики и используется в разных ситуациях.

Шприцы Луер изготовлены целиком из стекла и отличаются тем, что имеют диаметр конуса наконечника 4 мм. Это больше чем диаметр металлических шприцев , составляющий 2,75 мм.

Шприцы Луер в свою очередь разделяются на Луер-слип (Luer Slip) или просто Луер, и Луер Лок (Luer lock).

У Луер Слип игла насаживается на шприц, что является быстрым и простым способом прикрепления иглы. Это стандарт для шприцов объемом 1-100 мл. Такой инструмент, как правило, дешевле. Его обычно используют для быстрых инъекций. Иглы иногда могут выскакивать, и именно поэтому некоторые медицинские специалисты предпочитают использовать шприц с замком Луэра. Они называются Луер Лок (Luer lock).


Шприцы Luer Lock ( Луер Лок) обеспечивают более надежное соединение. Luer lock нуждаются в игле, которую нужно накрутить и зафиксировать на месте. Это помогает предотвратить случайное скольжение и падение иглы. 

Этот тип инструментов еще называют закручивающимся шприцами из-за их винтового коннектора. Что это означает на практике? Винтовой коннектор позволяет вкрутить иглу в шприц, а не насадить, как это происходит с обычными шприцами. Да, этот процесс усложняется и становится чуть дольше, но в некоторых случаях стоит того. Дело в том, что в таком случае игла гарантированно не слетит с шприца. Это может быть важно, если инъекция производится ребенку или, например, животному. При совершении резких движений игла довольно часто слетает. Ценят этот шприц и косметологи. В любой ситуации этот шприц не позволит потерять ни капли препарата, что особенно ценно в процессе работы с дорогостоящими косметологическими процедурами.





Второй тип шприцев – Жане ( катетер-тип ). Шприцы типа Жане имеют смещенный от центра наконечник и часто используются для инъекций в поверхностные вены или артерии. С их помощью промывают полости и катетеры (желудочные и урологические), их также используют для введения в зонд энтерального питания. Их отличает кольцо на конце штока, такие шприцы могут использоваться в урологии, гинекологии, оториноларингологии и хирургии.








Инсулиновые шприцы обычно поставляются с прикрепленной иглой. Короткая тонкая игла помогает предотвратить болевые ощущения от инъекции и появление синяков. Цилиндр инсулинового шприца длинный и тонкий, обозначен в единицах инсулина.










По количеству использования шприцы могут быть только одноразовыми и многоразовыми. Однократно используются пластиковые инструменты с иглой из нержавеющей стали. Многоразовые инструменты обычно стеклянные. Как, например, шприцы Жане для многократного использования. К ним также относят различные шприцы-ручки и пистолеты.

Размер шприца

Размер шприца зависит от того, сколько жидкости вам нужно использовать, и от инъекции, которую вы будете делать. Шприцы маркируются в кубических сантиметрах (куб. см) и миллилитрах (мл) и маркируются на стволе шприца.

Градуировка на шприце инсулина показывает количество единиц, которые он вмещает, и не всегда отображается в кубиках или мл. Например, шприцы инсулина 1/4 мл вмещают приблизительно 25 единиц,1/3 мл - приблизительно 30 мл. Шприц инсулина ½ мл будет содержать приблизительно 50 единиц, шприц 1 мл будет держать приблизительно 100 единиц.

По конструкции шприцы могут быть двухкомпонентными. Это означает, что они состоят из цилиндра и поршня. Двухкомпонентные шприцы производятся объемом 2 мл, 5 мл, 10 мл или 20 мл.

Трехкомпонентные шприцы имеют в своей конструкции еще и плунжер. Это уплотнитель для того, чтобы поршень гладко скользил по цилиндру. Шприцы Жане трехкомпонентны.

По объему цилиндра шприцы бывают:

- до 1 мл. Такие инструменты нужны для введения препаратов взятия внутрикожных проб, при проведении прививок.

- 2-22 мл. Шприц такого объема используется для подкожных внутримышечных и внутривенных инъекций.

- 30-100 мл. Шприцы большого объема используют при промывании полостей введении питательных растворов

Если говорить о назначении применения, то , как говорилось выше, для промывания полостей и зондового питания используются шприцы Жане, шприцы Луер применяются для инъекций. Есть также специальные виды шприцев, например, шприц для внутригортанных вливаний и промывания миндалин, он входит в набор отоларинголога.

Неотъемлемая часть работы с шприцем – это игла.

Иглы маркируются иначе, чем шприцы. Упаковка будет иметь номер, затем "G", а затем еще один номер.

Определение размера иглы

Первая цифра перед буквой G указывает на калибр иглы. Чем больше это число, тем тоньше игла. Второе число указывает длину иглы.

О чем говорят калибры

Итак, если нужно ввести небольшое количество лекарства, обычно будет менее болезненно использовать тонкую иглу высокого калибра. Тонкая игла может также понадобиться, если вены меньше среднего размера.

Для больших количеств лекарства, более широкая игла с более низким калибром - часто лучший выбор. Хотя это может быть более болезненно, но инъекцию будет быстрее произвести широкой иглой низкого калибра чем тонкой иглой высокого калибра.

Длина Иглы

Что касается длины иглы, то лучший выбор будет зависеть от размера человека (маленькому ребенку потребуется более короткая игла, чем взрослому), а также от того, куда будет вставлена игла.

Некоторые лекарства вводятся непосредственно под кожу, в то время как другие должны быть введены в мышцу.

Для подкожных инъекций в жировую ткань непосредственно под кожей делают относительно неглубокие уколы, игла требуется небольшая и короткая с калибром от 25 до 30,6.

Внутримышечные инъекции идут непосредственно в мышцу. Мышца находится глубже, поэтому игла, используемая для внутримышечных инъекций, должна быть толще и длиннее. Для этих инъекций следует учитывать количество жира в теле, через которое должна пройти игла.

Классификация игл:

Размер иглы (G) внутренний d (мм) х длина иглы (мм) цвет по международной классификации
30Gx1/2 0,3 x 13 мм желтый
29Gx1/2 0,33 х 12 мм желтый
27Gx1/2 0,4 х 13 мм серый
26Gx1/2 0,45 х 13/16 мм коричневый
25Gx1 0,5 х 25 мм оранжевый
24Gx1 0,55 х 25 мм фиолетовый
23Gx1 0,6 х 25 мм голубой
23Gx1 1/2 0,6 х 32 мм голубой
22Gx1 1/4 0,7 х 32 мм черный
22Gx1 1/2 0,7 х 40 мм черный
21Gx1 1/2 0,8 х 40 мм зеленый
20Gx1 1/2 0,9 х 40 мм желтый
19Gx1 1/2 1,1 х 40 мм кремовый
18Gx1 1/2 1,2 х 40 мм розовый
16Gx1 1/2 1,6 х 40 мм белый


Разновидности игл

Спинальные иглы

Спинальные иглы используют для инъекции анальгезии и / или анестетика непосредственно в СПЖ (спинномозговую жидкость), обычно в точке ниже второго поясничного позвонка. Спинальные иглы попадают в СПЖ через мембраны, окружающие спинной мозг.

То, какую форму имеют острие и срез иглы, а также ее внешний диаметр, оказывает влияние на образующееся в твердой мозговой оболочке отверстие. Если точнее, на его форму и размер. От внешнего диаметра зависит конечное истечение СПЖ, а от внутреннего диаметра скорость потока СПЖ непосредственно из иглы.

Спинальные иглы различают по типу острия: с острием типа Квинке (Quinсke), карандашного типа (Пенсил поинт), и Грини (Greene).

Спинальные иглы типа Pencil Point не имеют режущих краёв, благодаря чему они пунктируют твёрдую мозговую оболочку, не травмируя ее. С ними легко работать даже молодым специалистам.

Боковое отверстие расположено у кончика иглы, благодаря чему раствор подается под углом 45°.

Иглы типа Квинке считаются стандартными иглами для спинальной анестезии, и наиболее часто используются. Их характеризует срез средней длины с острыми краями. Благодаря хорошей заточке пункция иглами типа Квинке проще пункции иглами Pencil Point.

Иглы типа Грини используются редко. У них длинный срез с острыми краями с закругленным концом.

Эпидуральные иглы

В эпидуральной анестезии используются иглы типа Туохи.

При этом типе анестезии препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через эпидуральную иглу или катетер.

Иглы Tuohy (Туохи) используются для пункции эпидурального пространства с дальнейшим введением лекарственного препарата или его катетеризации.

Иглы-бабочки

Иглы-бабочки используют для введения препарата в периферические малые вены при внутривенных инфузиях. Они также оптимальны для забора крови у пациентов в состоянии невроза, опьянения, страдающих эпилепсией, детей и животных.

Игла катетер бабочка, представляющая собой трубку, позволяет проводить манипуляции вдали от места венепункции. Тем самым снижается риск смещения иглы, а также случайного повреждения вены. С одного конца соединение типа Луер или Луер-Лок c защитным колпачком, а с другого конца трубки находится катетер.