Грибок ногтей. Как передается и что делать, чтобы никогда им не заболеть

March 13, 2020
Грибок ногтей. Как передается и что делать, чтобы никогда им не заболеть

Грибок ногтей, в медицине известный как онихомикоз – это инфекция ногтя, вызванная главным образом классом грибов, называемых дерматофитами. Это те же самые грибы, которые вызывают опоясывающий лишай. Инфекция может поразить любую часть вашего ногтя, включая ногтевую пластину, ногтевое ложе и корень. Тем не менее, 85% грибковых инфекций ногтей происходит под ногтевой пластиной, на ногтевом ложе. Грибковая инфекция ногтя в семь раз чаще встречается на ногтях на ногах, чем на ногтях на руках.

Грибковые инфекции ногтей очень заразны. Их легко поймать в местах, где вы ходите босиком, таких как раздевалки или бассейны, или с помощью нестерилизованного оборудования в маникюрных салонах и салонах красоты. Если вы дотронетесь до кого-то, кто заражен, и забудете помыть руки, инфекция быстро разовьется. Совместное использование загрязненных предметов, таких как полотенца, простыни и одежда, также может способствовать распространению инфекции.

Лечение грибковой инфекции ногтей может быть длительным процессом, потому что ногти растут медленно, поэтому вы можете увидеть улучшение только по мере прорастания нового ногтя. Также инфекции ногтей нередко возвращаются. Чтобы избежать повторяющихся грибковых инфекций ногтей, важно правильно ухаживать за ногами и ногтями. Убедитесь, что вы занимаетесь лечением инфекции, будь то опоясывающий лишай или онихомикоз, как только вы начинаете замечать симптомы.

Лучшие советы для предотвращения инфекций в домашних условиях:

- Выбросьте старую обувь, особенно ту, которую вы использовали во время выполнения физических упражнений

- Если вы страдаете от опоясывающего лишая, убедитесь, что вы лечите его, так как гриб также может поразить ваши ногти на ногах. Не используйте одни и те же аксессуары или инструменты для ногтей на обычных и зараженных ногтях - купите два набора, чтобы предотвратить загрязнение

-Тщательно вымойте и высушите руки после контакта с любой грибковой инфекцией или лечением

-Заботьтесь о своих ногтях на ногах - держите их подстриженными и чистыми. Ногти должны быть обрезаны прямо поперек (не закруглены или в форме V)

- Носите обувь, которая подходит вашим ступням и ногам - высокие каблуки и туфли с узкими носками могут повредить естественный кожный покров между ногтем и кожей под ним, что приведет к проникновению грибка под ноготь

- Убедитесь, что другие члены семьи своевременно лечат свои грибковые инфекции и соблюдают аналогичные меры предосторожности

- Дезинфицируйте руки и ноги после контакта с зараженными участками, а также с постельным бельем и полотенцами носителя инфекции. Для каждодневного использования хорошо подойдет дезинфицирующее мыло Альтсепт.

- Если у кого-то из домочадцев обнаружен грибок ногтей, недостаточно просто избегать контакта с пораженными участками. Обязательно нужно дезинфицировать поверхности, особенно находящиеся во влажной среде, в которой микроорганизмы размножаются особенно быстро. В первую очередь речь идет о ванной комнате. Для дезинфекции небольших поверхностей можно использовать спрей Альтсепт, убивающий микроорганизмы и бактерии.


Лучшие общие советы для предотвращения инфекций:

- Избегайте хождения босиком в общественных местах - носите шлепанцы или сандалии в общественных раздевалках, душах и области вокруг бассейна

- Если хождение босиком неизбежно (например, при некоторых вида спорта и борьбы на матах), при первой возможности дезинфицируйте кожу и ногти, причем дезинфицирующим мылом, например Абактерил. Если нет доступа к воде, то для первичной дезинфекции используйте кожный антисептик или дезинфицирующие салфетки. Затем обработайте кожу противогрибковым препаратом.

- Принесите свои собственные аксессуары для ухода за ногтями в свой маникюрный салон, в том числе ножницы, машинку для стрижки, пилочки, инструменты для бритья.

- Убедитесь, что инструменты в вашем маникюрном салоне правильно очищены и стерилизованы после предыдущего клиента

Избегайте распространения инфекции

Грибковые инфекции ногтей являются заразными, поэтому имейте это ввиду пока вы инфицированы. Лучше всего защищать ноги и не делиться одеждой, обувью, полотенцами или простынями. Чтобы предотвратить распространение инфекции, всегда мойте руки после применения лечения и не забывайте использовать разные полотенца для ног и тела. Хорошей идеей будет рассказать своим близким о грибковой инфекции ногтей, чтобы они не забыли принять аналогичные меры предосторожности.

Когда вам следует обратиться к врачу?

Вы должны обратиться к врачу, если вы видите зелено-желтоватую или черную пигментацию вашего ногтя или под ногтем. Если вы страдаете диабетом или беременны, проконсультируйтесь с врачом перед началом любого лечения.

А вы знали, что?

… Кусание ногтей и использование искусственных ногтей может увеличить риск развития грибковой инфекции ногтей на ногтях!

… грибковые инфекции ногтей поражают 10% населения земного шара!