Классы медицинских отходов: А, Б, В, Г, Д

February 24, 2021
Классы медицинских отходов: А, Б, В, Г, Д

Весь мусор, производимый в результате любой человеческой деятельности (бытовой, профессиональной и т.д.), принято классифицировать по степени опасности. Это делается для того, чтобы правильно утилизировать соответствующие отходы, не причиняя никакого вреда ни окружающей среде, ни социуму, ни природе и ее обитателям. Кроме того, именно такой подход позволяет свести потенциальную опасность отработанных веществ к минимуму.

Отметим, что особенно тщательно сортируется медицинский мусор. Правила, по которым он классифицируется, регулируются СанПиН 2.1.7.2790-10. Именно в этом государственном нормативном акте отражено четкое понятие медотходов, обосновано деление их по определенным группам, а также прописаны особенности и требования к обращению с каждой разновидностью мусора.

Что такое медицинские отходы?

В отличие от привычных каждому человеку бытовых отходов, медицинские представляют собой отдельную категорию. Они образуются как результат профессиональной или исследовательской деятельности различных медицинских учреждений. Это могут быть, прежде всего, поликлиники, стационары и больницы, амбулатории и лаборатории, санатории, лечебницы. Не стоит забывать и про учебные заведения высшего или среднего образования: институты, колледжи, техникумы, обручающие врачебным профессиям. Кроме того, разнообразный медицинский мусор производят и морги, а также патологоанатомические кабинеты. Образуется он и в результате непосредственной спасательной работы на местах возникновения эпидемиологических очагов, аварий, несчастных случаев и происшествий, военных действий и т.д.

Если говорить о конкретных примерах, то к медотходам относятся:

  • различные использованные материалы и расходники – бинты, марлевые повязки, шприцы, зонды, катетеры, системы для установки капельниц, одноразовые инструменты;
  • одежда, служащая для защиты персонала лечебных заведений, пациентов или их посетителей, – халаты, перчатки, шапочки, бахилы;
  • отходы человеческой жизнедеятельности – рвотные и каловые массы, кровяные, слизистые или гнойные выделения, моча и т.д.;
  • остатки пищи или лекарств, приборы и различные аппараты, отслужившие свой срок или пришедшие в негодность;
  • различные сопутствующие материалы и предметы, необходимые для поддержания нормального функционирования учреждений, – мебель, посуда, средства ухода и др.

Любое медицинское заведение ежедневно производит огромное количество мусора, в том числе и опасного. Для того, чтобы правильно утилизировать его, все отходы сразу же распределяются по соответствующим классам.

Классификатор медицинских отходов по степени опасности

Основание классификации – та самая инфекционная, эпидемиологическая или даже токсическая опасность, которой потенциально обладает каждый конкретный отработанный материал или предмет. Причем, он может причинять вред не только самому человеку, но и всей современной экологии, нарушая природный баланс и приводя к серьезным последствиям.

В связи с возможной угрозой абсолютно все медотходы делятся на пять классов:

  • А – неопасные, или безопасные отходы;
  • Б – малоопасные, так или иначе контактировавшие с неблагоприятной средой;
  • В – опасные, чрезвычайно опасные, от которых можно заразиться при контакте;
  • Г – токсичные, вызывающие возможные отравления;
  • Д – радиоактивные, требующие особенных условий утилизации.

Каждый класс, за исключением А и частично Б, представляет определенную угрозу, в связи с которой должен пройти необходимые стадии дезинфекции или специальной обработки, чтобы не привести к плачевным последствиям.

Опишем перечисленные категории отдельно.

Класс медицинских отходов А - максимально безопасный мусор.

Самым безопасным среди всех медицинских отходов считается класс А. По сути, он мало чем отличается от обычного бытового мусора и часто утилизируется так же. Сюда входят практически все отработанные материалы, не имеющие никакого контакта с различными выделениями и биологическими жидкостями больных. Если говорить конкретно, то это могут быть:

  • мебель и разнообразный инвентарь, поддерживающий быт учреждения;
  • канцелярские принадлежности, печатные издания, тара и упаковка;
  • пищевые отходы, но только тех блоков, которые не считаются инфекционными или эпидемиологически опасными;
  • мусор, возникший в результате уборки территории, в том числе и внутренних помещений общего назначения.

Все предметы, перечисленное в этой категории, считается практически безопасным. Такой мусор можно складировать в обычные контейнеры и затем вывозить на общественные свалки или полигоны ТБО, не боясь причинить вред окружающей среде. Кроме того, его разрешено сжигать на специально отведенных для этого предприятиях.

Класс медицинских отходов Б - отходы с повышенным инфекционным риском (опасные).

Главным основанием для определения мусора именно в эту категорию является его возможный контакт с инфекцией. Тут есть один нюанс. Не обязательно такие отходы будут инфицированными и, следовательно, опасными, но все равно считаются потенциально зараженными.

К описываемому классу относятся, в первую очередь, отработанные материалы и инструменты, загрязненные каким-либо биологическими жидкостями пациентов: кровью, органическими выделениями и т.д. Чаще всего в категорию Б попадают:

  • использованные шприцы, иглы, бинты и другие перевязочные материалы;
  • отходы, возникшие в результате патологоанатомической деятельности (вскрытия);
  • отходы, появившиеся в результате операционных вмешательств (удаленные ткани, части органов и т.д.);
  • весь мусор, поступающий из инфекционных отделений, в том числе и пищевые остатки;
  • отходы, ставшие результатом лабораторных исследований.

Иными словами, все, на чем остались следы биологических жидкостей или выделений пациентов. И конечно, сюда же относятся любые отходы, оставшиеся в результате работы патологоанатома. Они утилизируются особенным образом. Все медотходы категории Б пакуются в специальные плотные полиэтиленовые емкости желтого цвета, имеющие высокую степень герметичности. Заполняются не более, чем на две трети. На пакетах ставится маркировка, указывающая, что внутри могут быть предметы, представляющие опасность инфицирования.

Проводить сбор медотходов класса Б надлежит только с использованием специальных средств, необходимых для индивидуальной защиты.

Класс медицинских отходов В - опасные, требующие обязательной дезинфекции материалы.

Этот класс отличается от предыдущего только тем, что в него включаются медотходы, которые стопроцентно контактировали с зараженной средой и, следовательно, представляют реальную угрозу инфицирования. Они опасны уже не потенциально, а действительно. Могут вывозиться за пределы учреждения только при одном условии: предварительном обеззараживании согласно установленным правилам.

Методы обязательной дезинфекции отходов класса В:  

  • термическая обработка;
  • микроволновое или радиационное воздействие;
  • химическая обработка и т.д.



Метод выбирают только непосредственно при разработке и организации сбора и утилизации таких отходов. Опираются на то, что будет максимально эффективно и осуществимо в конкретных условиях. Особенно, если речь идет об очаге заражения.

По сути, в класс В могут входит абсолютно все те же самые предметы, а также материалы и расходники, что и в группу Б, но с одним отличием: они реально заражены и опасны. Пакуются в плотные, герметичные пакеты, как правило, красного цвета. Тара должна быть достаточно эластичной и мягкой, чтобы при транспортировке не порваться и не повредиться. Она обязательно маркируется с указанием класса опасности.

Заполняется такие пакеты не более, чем на две трети. При работе с подобными отходами, сотрудникам необходимо защищать себя специальными индивидуальными средствами одноразового использования. Медотходы класса В хранятся исключительно на территории медицинского учреждения, причем в закрытом, изолированном помещении, куда нет доступа посторонним.

До места утилизации перевозятся также в закрытом транспорте, имеющем разрешение для совершения подобных операций.

Класс медицинских отходов Г - токсичные или отравляющие вещества.

Вернемся ненадолго к бытовому мусору. По сути, он также, как и медицинский, делится на категории, представляющие ту или иную опасность для человека, общества, окружающей среды, природы, или всего этого, вместе взятого. Отличие лишь в том, что лечебные учреждения в принципе занимаются такой деятельностью, в результате которой образуется очень много потенциально или реально инфицированных отходов.

Однако, группа Г медотходов практически полностью совпадает с четвертой категорией бытового мусора. Сюда, согласно нормативному акту, названному выше, относят любые отработанные вещества и материалы, несущие опасность отравления. Иные словами, это токсичные отходы. Среди них могут быть:

  • медикаменты, у которых вышел срок годности и хранения;
  • средства дезинфекции, которые тоже уже превысили свой срок использования;
  • остатки открытых лекарственных средств и т.д.

Особенную нишу здесь занимают ртутные градусники и термометры. Сегодня они уже практически вышли из эксплуатации, но все равно могут встречаться, в том числе и в быту. Разбившись, такие приборы представляют высокую токсичную опасность и требуют специальной утилизации.

Кроме того, в эту же группу включают разнообразные отходы фармакологического производства и деятельности, определенные детали приборов и инвентаря, отходы от использования медицинского оборудования. Общая черта – выраженная опасность интоксикации, или отравления как после случайного использования, так и в результате воздействия паров. Отходы группы Г требуют профессионального обеззараживания.

Для сбора таких медотходов используется специальная герметичная упаковка, как правило, черного цвета. Она может быть мягкой или, наоборот, твердой, – в зависимости от особенностей мусора, складируемого внутрь. Заполненные емкости хранятся в полностью закрытых контейнерах, размещенных в отдельных комнатах или залах. Присутствие посторонних в таких помещениях категорически запрещено.

Транспортировка до места уничтожения осуществляется в специальном транспорте, оснащенном закрытым кузовом. Перед перевозкой тару обязательно маркируют, указывая, что в ней содержатся отходы класса Г.

Все описанные выше категории могут обеззараживаться одним из следующих способов: стерилизация, химическая дезинфекция, микроволновое воздействие. Как правило, группа А вообще никак дополнительно не обрабатывается, ее разрешено просто сжигать. Остальные перед тем, как окончательно уничтожить, необходимо обезвредить.

Однако есть еще один класс – Д. Он считается самым опасным, и вот почему.

   

Медицинские отходы класса Д: радиационная опасность

К классу Д относятся только те медицинские отходы, которые излучают радиацию. Если говорить более детально, то это остатки и отработанные материалы онкологических отделений, а также кабинетов, где проводят флюорографические исследования. Кроме того, сюда же можно отнести последствия различных аварийных происшествий, связанных с радиацией.

Естественно, к таким отходам осуществляется более сложный и серьезный подход. Они обрабатываются и утилизируются только согласно законам РФ, регулирующим обращение с радиоактивными веществами. Вывозить и уничтожать их имеют право организации, получившие специальную лицензию.

Медотходы класса Д собираются в специальные герметичные контейнеры, предназначенные именно для хранения радиоактивных веществ. Дальнейшая их переработка, транспортировка и уничтожение зависит исключительно от цикла распада находящихся внутри радиоактивных элементов.

Медицинские отходы – особенная группа мусора, связанного с профессиональной человеческой деятельностью. При несоблюдении условий его сбора, хранения и дальнейшей утилизации возможны крайне неблагоприятные последствия, в том числе и вспышки эпидемий, связанных с различными инфекционными заражениями и заболеваниями, вызванными ими. Вот почему важно относиться к этим отходам максимально ответственно и строго соблюдать правила их вывоза и уничтожения.


Закажите пакеты и/или ёмкости для отходов разных классов у нас! Оформить заказ можно через корзину на сайте или прислать электронный запрос на lanmed@inbox.ru.

Ссылки на разделы медицинских отходов:

Пакеты одноразовые класса А, Б, В, Г

Баки-контейнеры для сбора отходов

Ёмкости-контейнеры для сбора острого инструментария