Симптомы коронавируса. Как отличить его от других инфекций?

February 10, 2020
Симптомы коронавируса. Как отличить его от других инфекций?

Коронавирус, грипп или ОРВИ? В чем отличие?

Коронавирусы сами по себе происходят от животных, и вовсе не все виды могут передаваться человеку. Новый коронавирус, названный 2019-нКоВ, официально идентифицирован в Китае 7 января. Это новый штамм, который до этого у людей не встречался.

В случае поражения человеком коронавирусом, он вызывает заболевания, которые могут протекать в различной степени тяжести (По данным ВОЗ).

Итак, как понять, что заболевание вызвано именно коронавирусом? Какие будут свойственны симптомы?

Симптомы не будут отличаться от тех, которые проявляются при знакомых нам видах ОРВИ и гриппе. Это:

- повышение температуры;

- лихорадка;

- затрудненное дыхание, одышка и кашель;

- воспаление и боль в горле.

Самостоятельно диагностировать, что стало причиной заболевания, не получится.

Проверить, явился ли причиной заболевания коронавирус, можно пройдя простой анализ - наличие вируса определяется после сдачи образца из носоглотки в диагностических лабораториях Роспотребнадзора.

Но вот чем коронавирус принципиально отличается от других инфекций, это длительностью инкубационного периода. По последним данным он может достигать от 10 до 14 дней. А обычная инфекция проявится через 2-3 дня.

Что опасно и что безопасно делать во время эпидемии? Как можно заразиться?

Каким образом распространяется коронавирус? Абсолютно так же, как и большинство вирусов, воздушно-капельным путем. Поэтому паталогическую опасность может представлять любой чихающий и кашляющий субъект. К тому же не стоит забывать, что при чихании человек способен распространить бациллы на расстояние до двух метров.

Существуют ли другие возможности заразиться?

- Например, посылка из Китая, источника эпидемии.

Пакеты и письма из Китая не представляют опасности, так как этот тип вирусов на них долго не выживает.

- Опасны ли домашние животные?

Действительно, коронавирус мигрировал к человеку от животных. Но не от домашних питомцев. И случаев идентификации вируса у кошек и собак еще не было. Это не означает, что можно забывать о правилах гигиены, и в любом случае дезинфекция рук после контакта с домашними животными не повредит. Ведь даже, если не говорить о новом вирусе, то всегда остается опасность передачи таких бактерий, как кишечная палочка и сальмонелла.


Какие профилактические меры действительно помогут, а какие нет?

- Полоскание носа физиологическим раствором

Часто встречающаяся рекомендация. Но, к сожалению, пока нет подтверждений, что эта мера защитила людей от заражения. Скорее, в некоторых случаях — это эффективный способ быстрее восстановиться после простуды

- Полоскание рта

Эта мера позволяет вымывать бактерии с миндалин и так же, как и полоскание носа, может помочь в восстановлении после ОРВИ, но не предупредить заражение.

- Нанесение кунжутного масла

Кунжутное масло не спасет от коронавируса. Как и любое вещество, нанесенное на кожу.

- Дезинфицирующие средства.

Если говорить об обработке загрязненных поверхностей, на которых скапливаются бактерии, то они эффективны. Ведь после контакта с такой поверхностью человек может перенести бактерии с помощью рук на слизистую (глаза, нос, рот). Речь идет о средствах на основе отбеливателя или хлора, растворителях, 75% этанол.

- Маски.

Хирургическая маска была прежде всего разработана для того, чтобы предотвращать распространение бактерий от человека, который ее носит, а не наоборот. Поэтому во время эпидемии ее обязательно нужно носить. Но чтобы самому не явиться источником распространения инфекций. Нужно помнить, что маски одноразовые, поэтому их нужно выбрасывать каждый раз после использования. Использовать их необходимо лишь в местах большого скопления людей.

- Дезинфекция рук

Это полезная мера, которая должна стать регулярной. Она предотвратит попадание бактерий с рук на слизистую рта, глаз и носа.

И, наконец…

Что будет, если заразиться коронавирусом?

Если даже произойдет заражение, оно не будет означать смертельный диагноз. Все зависит от иммунной системы человека и способности бороться с вирусами как таковыми.

Обратим внимание на статистику. В основном пожилые люди и люди с заболеваниями сердца, астмой или диабетом более уязвимы для заражения.

Напомним, коронавирус – это вирус, который в свою очередь вызывает какую-либо болезнь.

Это может быть стандартная ОРВИ. И тогда никаких осложнений этот вирус не вызовет.

Но коронавирус опасен тем, что в состоянии вызывать пневмонию, почечную недостаточность и, как следствие, возможен и летальный исход.

Предыдущие виды коронавируса вызвали вспышку атипичной пневмонии, ближневосточный респираторный синдром, тяжёлый острый респираторный синдром.

Новый коронавирус более распространен, но все же менее смертоносен. Вакцины от него нет. Поэтому стоит соблюдать меры профилактики и избегать поездок в места, близкие к очагам инфекции.