Дезинфицирующие средства для медицинских учреждений

February 20, 2020
Дезинфицирующие средства для медицинских учреждений

Дезинфицирующие средства для медицинских учреждений.

Какие подойдут и пациентам, и сотрудникам?

Все медицинские учреждения, особенно больницы, предпринимают меры по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи ( сокращенно ИСМП). Подобные инфекции в основном вызваны быстро развивающимися штаммами микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью , поэтому с ними сложно бороться. Они часто являются причиной серьезных заболеваний не только у пациентов, но и у медицинских работников. Именно поэтому очистка и дезинфекция настолько важны. Это одни из основных ступеней в профилактике распространения инфекций.

Какие предметы подвергаются дезинфекции?

Поверхности, которые требуют очистки, дезинфекции или стерилизации, классифицируются в соответствии с их потенциальной способностью передавать инфекцию во время использования.

Хирургические инструменты и устройства, которые попадают в стерильную ткань или сосудистую систему, должны быть стерильными, поскольку любое микробное загрязнение может привести к инфекции. Такие инструменты называют критическими предметами.

Полукритические предметы - это те, которые соприкасаются со слизистыми оболочками или не интактной кожей. В эту категорию входят аппараты дыхательной терапии и анестезиологическое оборудование. Эти медицинские устройства должны быть свободны от всех растительных микроорганизмов перед использованием. Тщательная очистка перед дезинфекцией высокого уровня приведет к уменьшению количества бактериальных спор, а дезинфекция высокого уровня достаточно сильна, чтобы инактивировать любые остаточные споры. Полукритические изделия обычно не требуют высокого уровня дезинфекции с использованием жидких химических стерилизаторов или химических дезинфицирующих средств высокого уровня.Некритические предметы-это те, которые соприкасаются с неповрежденной кожей, но не со слизистыми оболочками. Неповрежденная кожа сама является барьером для большинства микроорганизмов; поэтому стерильность предметов, соприкасающихся с неповрежденной кожей, не столь критична.

Патогенные микроорганизмы могут передаваться через руки пациентов или медицинских работников на поверхности окружающей среды, где они могут сохраняться или размножаться, если не проводить очистку и дезинфекцию. В зависимости от организма, микробы могут сохраняться в окружающей среде часами, днями или неделями (например, большинство вегетативных бактерий и грибов), или месяцами (например, бактериальные споры и споры грибов). Общие поверхности в палатах пациентов, колонизированных или инфицированных бактериями метициллинрезистентного стафилококка или ванкомицинрезистентными энтерококками (VRE), могут быть загрязнены и затронуты медицинскими работниками.

Инфекционные агенты могут также передаваться пациентам и медицинским работникам после контакта с загрязненной поверхностью.

Основные уровни дезинфекции. Какие средства дезинфекции использовать?

Итак, начнем с определения и градаций процессов дезинфекции.

Важно понимать конкретные определения стерилизации, дезинфекции и очистки, а также классификацию устройств и поверхностей, требующих этих действий.

Стерилизация - это уничтожение всех форм микробной жизни. Примером стерилизующего вещества является газообразный окись этилена.

В отличие от стерилизации дезинфекция обычно обеспечивает более низкий уровень антимикробной активности, которая инактивирует практически все растительные микроорганизмы (определяемые как метаболически активные), но не обязательно все микробные формы (например, бактериальные споры).

Дезинфекция высокого уровня инактивирует все микроорганизмы, за исключением большого количества бактериальных спор. Примером высокоэффективного дезинфицирующего средства является 7,5% перекись водорода.

Дезинфекция среднего уровня инактивирует растительные микроорганизмы, практически все грибки, микобактерии туберкулеза, большинство вирусов и небольшое количество бактериальных спор. Примером промежуточного дезинфицирующего средства является 70% -90% изопропиловый спирт. Именно этот уровень дезинфекции считается оптимальным для обработки полукритических и некритических предметов, а также поверхностей. Дезинфицирующее средство Альтсепт, активно в отношении Mycobacterium tuberculosi, грамотрицательных и грамположительных бактерий, вирусов гриппа и возбудителей ОРВИ и патогенных грибов. Дезинфицирующие средства выпускаются в виде спреев, мыла для рук, кожных антисептиков и салфеток.

Низкоуровневая дезинфекция инактивирует большинство вегетативных бактерий и некоторые грибы и вирусы, но не инактивирует бактериальные споры. Примером низкоуровневого дезинфицирующего средства является четвертичный аммонийный бактерицидный моющий раствор.

Очистка относится к удалению почвы и органических загрязнений с устройства или окружающей поверхности с использованием физического действия очистки, химического действия поверхностно-активного вещества или моющего средства и воды для увлажнения, эмульгирования или уменьшения поверхностного натяжения. Очистка предшествует дезинфекции поверхностей, особенно с видимым загрязнением, и помогает обеспечить эффективность последующего этапа дезинфекции.

К выбору дезинфицирующих средств нужно подходить с большой ответственностью. Почему?

Дело в том, что средства очистки и дезинфекции могут стать причиной острых и хронических последствий для здоровья, особенно это касается респираторных заболеваний. Естественно, больницы ищут наименее токсичные чистящие и дезинфицирующие средства. Но не все эти продукты имеют стандартизированные критерии для защиты здоровья, и многие из них не были полностью оценены для их эффективности профилактики инфекции.

Какие дезинфицирующие средства могут быть опасны?

Начнем с того, на какие средства было зафиксировано самое большое количество негативных реакций. В основном с побочными реакциями со стороны респираторной системы можно столкнуться во время применения средств, содержащих моноэтаноламин, который обозначен как астмоген и моноэтиловый эфир диэтиленгликоля, потенциальный респираторный раздражитель. Существуют препараты, которые редко вызывают побочные реакции. Например, препараты на основе парахлорметаксиленола. Казалось бы, можно было бы просто использовать именно такие препараты, называемые зелеными. Но не все так просто. Такой продукт не аллергичен, но и не эффективен для уничтожения золотистого стафилококка.

Как найти золотую середину?

Важно обращать внимание как на состав дезинфицирующих средств, так и на то, в отношении чего оно активно. Например, Абактерил, оставаясь безопасным, обладает одним из самых широких спектров действия. Он инактивирует Mycobacterium tuberculosi, возбудители ВБИ, грамотрицательные бактерии и грамположительные бактерии; а также практически все разновидности вирусов - Атипичной пневмонии, Аденовирусы, ВИЧ, Гепатита А, Гепатита В, Гепатит С, Герпеса, Грипп, Парентеральных гепатитов, Полиомиелит, Птичьего и Свиного гриппа, Энтеральных гепатитов; анаэробныe инфекции, Возбудители паразитарных болезней и патогенные грибы.

К сожалению, сотрудничество между дисциплинами профилактики инфекций и гигиены труда зачастую ограничено. Поэтому часто наблюдается дисбаланс в координации и оптимизации усилий по обеспечению эффективной очистки и дезинфекции для профилактики ИСМП при одновременной защите респираторного здоровья медицинских работников, пациентов, добровольцев, посетителей и других жильцов зданий.

А в очистке и дезинфекции, как и в любой области в здравоохранении, необходим комплексный подход.