Бактериальный вагиноз: симптоматика, диагностика, лечение

25 октября 2018

Человеческий организм – сложная биологическая система, которая находится в постоянном контакте с окружающей средой. В местах непосредственного соприкосновения создается особенная экологическая система, так называемый микробиоценоз, которому присущи определенные параметры. Отклонения от нормальных значений данных характеристик свидетельствуют о нарушении устоявшегося динамического равновесия, появлении различных заболевания. Нарушение равновесного соотношения микроорганизмов во влагалище может привести к ряду заболевания, в том числе к бактериальному вагинозу. Одним из наиболее быстрых способов выявления заболевания является проведение амниотеста (аминотеста).

Микрофлора влагалища

Микрофлора организма строго индивидуальна. Она складывается в зависимости от принадлежности к этнической группе, географической зоны проживания. Кроме того, даже в здоровом состоянии ее структура может значительно отклоняться от нормы под воздействием различных факторов, таких как фаза менструального цикла, возраст, частота и способы проведения санитарно-гигиенических процедур половых органов, сексуальной активности и так далее.

Нормоценоз влагалища имеет различные вариации, в то же время, в ее состав входит около 99 % полезных лактобактерий и только 1 % приходится на болезнетворные микроорганизмы. Их дальнейшее размножение контролируется и сдерживается иммунной системой организма, ослабление которой ведет к нарушению равновесия, снижению количества молочных бактерий и росту числа условно-патогенных микроорганизмов.

Дисбаланс в сложившейся вагинальной экосистеме приводит к развитию различных заболевания, среди которых наиболее частым является бактериальный вагиноз. Оно относится к категории инфекционных и может доставлять женщине массу неприятностей, вызывать дискомфорт.

Причины, вызывающие возникновение БВ

Бактериальный вагиноз согласно МКБ (Международной классификации болезней) не относится к половым инфекциями. Он не предается половым путем. В то же время основные его возбудители, например, Gardnerella vaginalis, являющиеся основной причиной заболевания, могут передаваться от женщины к женщине через партнера при незащищенных половых контактах. Само по себе присутствие бактерий не ведет к развитию бактериального вагиноза, поскольку они в небольшом количестве постоянно присутствуют в составе микрофлоры влагалища. БВ, который еще называют дисбактериозом влагалища возникает как следствие нарушения пропорций между количеством лактобацилл и условно-патогенных микробов. Среди основных причин, ведущих к дисбаллансу, а затем и к заболеванию выделяют следующие:

  • возрастные или другие изменения гормонального фона;
  • внешние эндогенные или экзогенные факторы;
  • нарушения в работе кишечника (дисбактериоз);
  • длительное применение антибиотиков, иммунодепрессантов;
  • ослабление иммунитета вследствие лучевой терапии, перенесенных тяжелых болезней;
  • использование пероральных и внутриматочных контрацептивов (спиралей, колпачков и так далее из меди и пластика) на протяжении продолжительного времени;
  • ранее перенесенные воспалительные заболевания половой системы;
  • деформация мышц тазового дна, шейки матки, вагины после операций, родов;
  • беременность, приводящая к увеличению прогестерона, снижению защитных сил организма;
  • применение вагинальных дезодорантов, душистого мыла, некоторых видов стирального порошка для стирки нижнего белья;
  • стрессовое состояние;
  • беспорядочные занятия сексом с несколькими партнерами.

Бактериальный вагиноз сопровождается наличием в микрофлоре таких бактерий, как клебсиелы, фузобактерии, бактероиды, Gardnerella vaginalis. Из-за присутствия бактерий гарднерелла, БВ часто называют гарднереллезом.

Беременность и бактериальный вагиноз

В период вынашивания ребенка от данного заболевания страдают многие женщины. Беременность сама по себе является стрессом для организма, поскольку ведет к его перестроению, изменению различных его функций и параметров, в том числе гормонального фона, в частности к снижению количества эстрогена и повышению уровня прогестерона. Развитие патологии опасно не только для будущей мамы, но и для малыша. Она может привести:

  • к развитию инфекционных осложнений;
  • к угрозе выкидыша (самопроизвольного аборта) или преждевременным родам;
  • к инфицированию плода, плодных оболочек;
  • к преждевременному разрыву оболочки и излитию околоплодных вод;
  • к появлению на свет младенца с дефицитом массы тела;
  • к развитию послеродовых гнойно-септических заболеваний и так далее.

При подозрении на появление данного заболевания необходимо срочно показаться врачу для проведения тщательного медицинского лечения и назначения необходимой терапии. Не стоит заниматься самолечением, что может привести к негативным последствиям не только для мамы, но и для ребенка.

Симптомы заболевания

Бактериальный вагиноз может иметь несколько форм: острая (торпидная), бессимпотомная, моносимптомная, полисимптомная. В большинстве случаев наличие заболевания характеризуется единственным проявлением в виде обильных кремообразных выделений серого или белого цвета с неприятным «рыбным» запахом. Выделения могут быть как обильными, так и умеренными либо вообще отсутствуют. Иногда пациентки годами не замечают изменений в организме. При таком продолжительном течении болезни выделения могут принимать желто-зеленую окраску, приобретать густую, творожистую консистенцию. Половой акт может сопровождаться зудом и жжением, другими неприятными ощущениями.

Длительность заболевания различна. Симптомы могут исчезать и со временем, при воздействии неблагоприятных факторов, возвращаться вновь. Многие больные вообще не отмечают никаких нарушений в своем состоянии.

Диагностика

Врач может поставить предварительный диагноз о заболевании бактериальным вагинозом уже после обычного гинекологического осмотра. Но только комплексный подход к исследованию состояния больной, выявление всех данных анамнеза, опрос жалоб, визуальный осмотр, лабораторная диагностика помогут составить полную картину заболевания, определить причину его возникновения, разработать метод, как и чем вылечить БВ.

После осмотра при помощи влагалищного зеркала с задненижнего свода влагалища берут отделяемое вещество и проводят микроскопию мазков, окрашенных по Грамму. Исследование включает оценку количества лейкоцитов, изучение состава микрофлоры, форм и типов присутствующих в ней микроорганизмов. Заключение о наличии заболевания делается при наличии трех из перечисленных ниже симптомов:

  • специфический запах, вид, цвет и консистенция выделений;
  • уровень рН превышающий значение 4,5;
  • положительный amniotest;
  • наличие зрелых клеток эпителия, так называемых «ключевых клеток», на мембране которых в большом количестве располагаются микроорганизмы.

Врач рассмотрит выраженность симптомов (признаков), оценит тяжесть заболевания, разработает схему лечения, определит его продолжительность.

Проведение аминотеста

Одним из наиболее ярких показателей бактериального вагиноза является неприятный «»рыбный» запах выделений. В качестве экспресс диагностики заболевания проводят аминотест, положительный результат которого свидетельствует о наличии заболевания. Процесс диагностики состоит в добавлении к отделяемому влагалищному веществу 10 % раствора КОН. При наличии заболевания в результате реакции образуются летучие амины, которыми и объясняется неприятный «тухлый» запах.

Аминотест не дает 100 % верного результата, так как зависит от индивидуальных особенностей восприятия запаха человека, проводящего тестирование. Основное его преимущество в высокой скорости проведения диагностики, которая может быть сделана непосредственно в кабинете врача при взятии мазка для выполнения лабораторного исследования. Или сразу после осмотра, капнув раствор КОН на гинекологическое зеркало.

Как лечить БВ?

После того как у пациентки будет выявлено это заболевание, врач, в зависимости от его тяжести, характера протекания, индивидуальных особенностей организма женщины, наличия дополнительных сопутствующих недугов (эндокринных, соматических) подбирает схему лечения, его продолжительность. На протяжении всего периода необходимо воздерживаться от приема пряной и острой пищи, алкоголя.

Обычно процесс лечения состоит из двух этапов.

Этап 1.

Его продолжительность составляет 1-1,5 недели и состоит в приеме антибиотиков Метронидазола или Кландамицина, задача которых состоит в подавлении развития колонии патогенных микроорганизмов, находящихся во влагалище. Лекарство можно принимать перорально, а также в форме свечей, кремов, вагинальных таблеток. В качестве профилактических средств, для предотвращения кандидоза, молочницы применяют антимикотические лекарственные средства. Для корректировки уровня pH местно применяют вещества, позволяющие повысить процент молочной кислоты.

Этап 2.

По прошествии 1-2 недель необходимо провести повторный осмотр, тестирование, лабораторную диагностику, чтобы оценить эффективность предпринятого лечения. Убедившись в отсутствии болезнетворных микробов, проводят процедуру по нормализации микрофлоры. Для этого используют эубиотики, пробиотики. Такие, как Лактобактерин или Бифидумбактерин в виде свечей, Линекс в капсулах или другие препараты, подобранные лечащим врачом.

Через 1,5 недели и повторно через 1-1,5 месяца после окончания лечения проводят новое тестирование, чтобы убедиться в положительных результатах. При хронической форме БВ необходимо проведение дополнительных исследований, которые способны выявить факторы, ведущие к «возврату» заболевания.

В качестве мер, предотвращающих это заболевание, рекомендуется не только соблюдать правила личной интимной гигиены, но и применять гигиенические препараты без «излишнего усердия», то есть исключить частые спринцевания, подмывания и так далее. Не следует бесконтрольно, так сказать, в домашних условиях принимать противогрибковые, антибактериальные препараты. Не следует вести лечение самостоятельно, принимая народные средства. При первых подозрениях о наличии заболевания нужно обращаться к врачу, регулярно приходить на прием к гинекологу, своевременно лечить дисбактериоз кишечника, следовать всем рекомендациям.

Мужчины, имеющие связи с женщинами, у которых диагностирован бактериальный вагиноз, не должны беспокоиться, поскольку заболевание не передается половым путем. Однако если у них имеются инфекционные заболевания мочеполовой системы, то они находятся в зоне риска.