Анализ мочи: расшифровка и нормальные показатели

Анализ мочи: расшифровка и нормальные показатели

Современная медицина, как и другие отрасли науки, техники развивается достаточно быстро. Создается новое медицинское оборудование, разрабатывается новые способы диагностики и лечения заболеваний. Однако ряд лабораторных исследований продолжает оставаться актуальным на протяжении достаточно длительного времени. Это такие методы тестирования состояния организма, как анализ крови и мочи. Две эти биологические жидкости очень быстро реагируют на происходящие в организме изменения. Так, например, в состав мочи входит свыше 150 химических соединений. Лабораторное исследование биоматериала позволяет выявить отклонение их количества от нормы и на основании этого сделать предположение о процессах, происходящих во внутренних органах. Разумеется, потом необходимо провести ряд дополнительных исследований, позволяющих уточнить диагноз.

Образование и объем мочи

Организм человека вырабатывает две основные биоактивные жидкости: кровь, которая переносит питательные вещества и кислород ко всем органам и системам и забирает у них продукты жизнедеятельности и моча, которая отвечает за вывод «отработанного материала» за пределы организма. Образование урины (мочи) происходит в почках. Именно здесь находятся нефроны, специальные образования, которые фильтруют кровь и синтезируют мочу, которая собирается в лоханках, затем поступает в мочевой пузырь, а уже оттуда выводится за пределы организма.

Этот сложный многоступенчатый процесс называют диурез. За сутки в организме вырабатывается и выводится наружу около 1,5-1,8 л мочи. Скорость образования, состав, количество жидкости зависят как от состояния самого организма и протекающих в нем процессов, так и от внешних условий: температуры окружающего воздуха, времени суток, количества и вида употребляемой пищи, жидкости.

Отклонение объема вырабатываемой урины от нормы подразделяют на несколько видов:

  • полиурия – характеризуется увеличением количества выделяемой организмом мочи, к данному виду патологии приводят различные заболевания почек, а также разновидности сахарного диабета;
  • олигоурия – снижение объема суточной мочи;
  • анурия – полное отсутствие мочеиспускания, признак закупорки мочевыводящих путей, почечной недостаточности.

Анализ мочи представляет собой легко исполнимую процедуру, при этом информативность получаемых результатов достаточно высока и дает возможность сделать предположение о развитии в организме того или иного заболевания, выбрать правильное направление и методику для проведения дальнейшего обследования. С учетом этого врачи активно пользуются возможностями данного метода диагностики и назначают анализ мочи:

  • при проведении профилактических и обязательных медицинских осмотров;
  • для проверки работоспособности мочевыделительной системы, с целью выявления имеющихся заболеваний;
  • для диагностики и локализации места расположения протекающих в организме воспалительных процессов;
  • для оценки эффективности назначенного лечения, отслеживания происходящих в результате в организме изменений.

Для более точной диагностики врач выписывает направления на лабораторные исследования комплексно. Вместе со сдачей мочи, для проведения лабораторного исследования, в большинстве случаев, пациенты сдают еще и кровь, кал. Это позволяет выявить отклонения в работе организма на ранней стадии. Ведь, как известно, справиться с заболеванием на начальной стадии намного проще, чем с запущенной патологией.

Правила сбора мочи

Для того, чтобы полученные результаты соответствовали действительности и правильно отображали картину функционирования организма, необходимо правильно подготовиться и собрать жидкость для общего анализа мочи (ОАМ). Как уже говорилось ранее на состав и количество выделяемой урины, влияют употребляемые в пищу продукты питания, другие внешние факторы, поэтому специалисты рекомендуют:

  • проконсультироваться с врачом о возможности сократить прием медикаментов – жаропонижающих, обезболивающих, мочегонных, других средств содержащих этиловый спирт, кофеин, тринитрат глицерина, которые приводят к повышению в урине концентрации глюкозы, креатинина;
  • воздержаться от употребления кофе, чая, напитков, содержащих этиловый спирт, различные искусственные и натуральные красители в больших количествах;
  • за несколько суток до сбора мочи отказаться от излишне соленой, жирной, сладкой, острой пищи, копченостей;
  • не посещать накануне, а лучше в течение нескольких дней сауну, баню, которые способствуют выведению из организма жидкости, что ведет к снижению суточного объема мочи;
  • не употреблять фрукты и ягоды с яркой, насыщенной окраской, в противном случае возможно изменение цвета биожидкости, что является одним из показателей анализа ОАМ;
  • женщинам стоит воздержаться от сдачи мочи в менструальный период, либо очень тщательно подойти к сбору, чтобы частицы менструальной крови не попали в контейнер для сбора мочи.

Существует ограничение и на проведение некоторых медицинских процедур. Так, например, за неделю и позже до сбора урины нельзя проводить цистоскопию.

Существует и ограничение по времени между моментом сбора и сдачи собранного материала в лабораторию. Этот промежуток не должен превышать 2 часов. При возникновении непредвиденной задержки, контейнер необходимо поставить в холодильник. Для проведения исследования лаборанту потребуется не более 50 мл биожидкости.

Для проведения ОАМ и получения точного достоверного результата на исследование отдают утреннюю мочу, получаемую при первом утреннем мочеиспускании. Выделяемая организмом урина абсолютно стерильна, чтобы в нее не попали посторонние вещества, инородные включения, необходимо использовать стерильные контейнеры для анализов. Сегодня их продают во всех аптеках. В крайнем случае, если возможности приобрести специальную емкость для биопроб нет, можно подготовить самостоятельно небольшую стеклянную баночку с плотно (герметично) закрывающейся крышкой. Посуду нужно очень тщательно вымыть, ополоснуть кипятком.

После пробуждения, перед посещением туалета, нужно с помощью мыла обработать внешние мочеполовые органы, аккуратно промокнуть все жидкость. При желании можно использовать стерильные салфетки. Женщинам следует заложить во влагалище специальный тампон или небольшой кусочек ваты, чтобы предотвратить попадание в урину слизи.

В зависимости от того, какие патологии предполагается выявить, где они могут располагаться (в нижних или верхних отделах мочевых путей), возможны два варианта сбора жидкости для проведения исследования:

  • средняя моча – после начала мочеиспускания, первую порцию спускают в унитаз, потом задерживают процесс и оставшуюся урину собирают в приготовленную емкость;
  • сбор общей мочи, для этого потребуется контейнер для мочи 200 мл или две посудины, после окончания мочеиспускания всю жидкость перемешивают и лишнюю отливают, оставив необходимое количество.

Исследование биоматериала достаточно несложный и быстрый процесс. Несмотря на большое количество определяемых веществ, результаты проведенного анализа можно будет забрать в лаборатории на следующий день.

Расшифровка ОАМ

Состав, структура, свойства жидкости изменяются в широких пределах, значительно отклоняясь от нормы в сторону увеличения и уменьшения в зависимости от состояния организма, наличия в нем тех или иных патологий. Расшифровка показателей ОАМ предполагает комплексный подход к оценке всех показателей (химических и физических). В ниже приведенной таблице представлены нормальные значения параметров для здорового взрослого человека:

Значение параметра neg говорит об его отсутствии в составе урины в нормальном состоянии (сокращение от слова negative, что переводится с латыни на русский как отрицание). То есть, в норме эти соединения, элементы, вещества в моче должны отсутствовать. В заключение, выданное лабораторией, могут быть включены и другие показатели.

Рассмотрим значение каждого параметра и последствия его отклонения более подробно.

Эритроциты

В биопробах здоровых людей этот элемент должен отсутствовать, исключением могут быть отдельные красные кровяные тельца, которых в поле зрения должно присутствовать не более 1-3. Их наличие не обязательно указывает на какое-либо заболевание. Они могут попасть в мочу вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, как последствие физических нагрузок (занятий в спортзале, длительных пеших прогулок). Если таких физиологических причин не выявлено, то врач может сделать предположение о наличии патологии внутренних органов.

Эпителий

В процессе прохождения урины по мочевыводящим путям в нее попадают частицы слизистой оболочки. Увеличение количества этих клеток говорит о протекающих в них воспалительных процессах. Выделяют несколько видов эпителия:

  • почечный – поставляется почками;
  • vtc (переходный) – поступает из мочевого пузыря;
  • плоский – частицы попавшие при прохождении нижних отделов мочеиспускательной системы.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца в обязательном порядке присутствуют в урине, но в незначительном количестве. Высокая концентрация лейкоцитов носит название лейкоцитурия. Причиной такого отклонения от нормы является наличие воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях: пиелонефрит, уретрит, цистит, гломерулонефрит (хронический или острый), туберкулез почек, простатит, системная красная волчанка, камни в мочеточнике.

При отсутствии дизурии и бактериурии врач диагностирует, так называемую, стерильную лейкоцитурию. Она характерна при туберкулезе почек, опухолях мочевого пузыря, обострениях хронического гломерулонефрита, интерстициальном анальгетическом нефрите. Но может быть и результатом несоблюдения гигиенических правил при сборе мочи или следствием лечения с использованием антибиотиков.

Билирубин

У здорового человека в моче нет билирубина. Он выводится в просвет кишечника вместе с желчью. Однако, при некоторых заболеваниях его концентрация в крови возрастает и часть компонента выводится вместе с уриной. Такая ситуация возникает при наличии в организме таких заболеваний, как почечная недостаточность, гепатит, желчекаменная болезнь, цирроз, болезнь Виллебранда и другие заболевания, при которых происходит массовое разрушение в крови красных кровяных клеток (эритроцитов).

Уробилиноген (мезобилирубиноген)

Является продуктом, синтезируемым в результате восстановления билирубина. Когда в печени увеличивается выработка билирубина или замедляется его выведение из организма, концентрация уробилиногена увеличивается. Еще одной причиной такого нарушения может быть гемолиз – разрушение эритроцитов. Среди предпосылок к увеличению данного показателя можно выделить такие патологии, как некоторые формы гепатита, токсическое поражение печени, гемолитическая, сепсис, пернициозная анемия, вторичная печеночная недостаточность, полицитемия, тромбоз, цирроз печени.

Но этот параметр ОАМ может увеличиваться и как следствие сокращения количества поступившей жидкости или в результате ее усиленного выведения.

Белок

При отсутствии в организме патологий, в биопробе может вообще не содержаться белка, либо его уровень находится в пределах 0,033 г/л. Превышение нормальной величины (вплоть до 1 г/л) свидетельствует о наличии простудных заболеваний, нефротического синдрома, аденомы простаты, цистита, вульвовагинита, проблем с почками и мочевыводящими путями и так далее. Но белок может присутствовать в урине и после значительной физической нагрузки, переохлаждения.

Кислотность, рН

В нормальных условиях, при отсутствии заболеваний, реакция мочи находится в достаточно широком интервале от 4,5 до 8,0. При инфицировании мочевыделительной системы, гиперфункции паращитовидных желез, гиперкалиемии, хронической почечной недостаточности, при длительной рвоте исследование мочи определит повышение уровня рН. Гипокалиеммя, сахарный диабет, туберкулез, обезвоживание организма характеризуются снижением значения данной величины.

Плотность

Величина этого параметра определяется количеством растворенных в единице объема веществ, таких как креатин, мочевина, мочевая кислота, различные соли. В зависимости от имеющихся у пациента патологий возможны отклонения от нормальных значений как в сторону увеличения плотности (гиперстенурия), так и в сторону ее уменьшения (гипостенурия).

Превышение максимально возможных значение (более чем 1035 г/л) является признаком одного из следующих заболеваний: нефротический синдром, сахарный диабет, отечность, токсикоз у женщин во время беременности, как следствие введения рентгенкотрастных веществ. Показатели ниже 1003 возможны в случае острого поражения канальцев почек, злокачественного повышения артериального давления, хронической почечной недостаточности. Низкие значения удельной плотности возможны как результат употребления большого количества жидкости или после приема лекарственных средств с мочегонным эффектом.

Кетоновые тела

Более доступным для большинства неспециалистов языком можно сказать, что кетоновые тела это такие вещества как оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон. Они поступают в мочу при проблемах вызывающих нарушение обмена веществ. Такие нарушения возможны при алкогольной интоксикации, сахарном диабете, тиреотоксикозе, остром панкреатите, недостатке в пище углеводов и преобладание жиров и белков, как результат травмирования с повреждением центральной нервной системы. У детей кетоновые тела в моче появляются после ацетемической рвоты.

Нитриты

Вагинит, пиелонефрит, кишечные инфекции, цистит, инфицирование мочеполового тракта ведет к появлению в моче нитритов, которые в норме не должны в ней определяться. Уточнить диагноз поможет проведение других анализов и лабораторных исследований.

Глюкоза (сахар)

Так же как кетоновых тел, билирубина, в норме глюкоза не должна присутствовать в моче, но небольшое ее количество, верхний предел составляет 0,8 ммоль/л, не должно вызывать тревогу. Более значительная концентрация может отмечаться при злоупотреблении сладкой пищей, во время беременности, сахарном диабете, синдроме Кушинга, панкреатите.

ASC (аскорбиновая кислота)

Превышение нормы в результатах проведенного анализа может появиться от употребления фруктов, содержащих большое количество витамина С (киви, лимонов, апельсинов и других цитрусовых), а также при приеме в качестве жаропонижающего средства ацетилсалициловой кислоты.

Значение ниже нормального может быть как следствием стресса, неправильного рациона питания, потреблением в течение предшествующих суток большого количества жидкости, так и «предвестниками» некоторых заболеваний: синдрома мальабсорбции, цинги.

Цвет

Светло-желтый цвет урины может изменяться, становиться бледным, практически бесцветным, или ярким, насыщенным. Определяющим фактором может быть количество поступившей в организм жидкости, употребление в пищу ярко окрашенных плодов, фруктов (вишен, свеклы и так далее). Но изменение цвета может быть вызвано и каким-либо заболеванием. Так «водянистая» моча может у пациента с сахарным диабетом 1 или 2 типа, хронической почечной недостаточностью. Молочно-белый оттенок свидетельствует о липидурии.

Ярко красные, розовые, коричневые оттенки появляются при туберкулезе, инфаркте почки, мочекаменной болезни. Интенсивность окраски увеличивается при диарее, лихорадке, других заболеваниях, связанных с потерей жидкости организмом. Вид «мясных помоев» моча приобретает у людей, страдающих острым гломерулонефритом. При гепатите характерен зеленовато-бурый тон урины («цвет пива»). Гемолиз эритроцитов придает жидкости темно-красный оттенок. А для меланом, меланосарком, алкаптонурии характерен черный цвет.

Прозрачность

Правильно собранная моча в течение нескольких первых часов прозрачна. Небольшое количество содержащейся в ней слизи и клеток эпителия может вызвать незначительную потерю прозрачности. Среди основных причин помутнения урины можно назвать следующие патологии: цистит мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, наличие лейкоцитов, вызванное протекающими в организме воспалительными процессами.

Запах мочи

Урина здорового взрослого человека практически не имеет запаха. Появление неспецифичных «ноток» провоцируется наличием в организме патологий, воспалительных процессов. Так гнилостный оттенок возникает при гангрене мочевыводящих путей. Запах ацетона свидетельствует о диабете. При образовании свища прямой кишки к запаху мочи примешивается запах кала. Острый аммиачный оттенок возникает в результате вызванных циститом процессов брожения.

Цилиндры

Это свернувшийся белок, который в норме в урине у здорового человека не присутствует, либо встречается в виде отдельных (единичных) цилиндров. Значительное их количество предупреждает о возможном заболевании почек, скарлатине, инфекционном гепатите, остеомиелите, системной красной волчанке. При этом цилиндры могут иметь различную форму: зернисты е, пигментные, эпителиальные и так далее, что не имеет существенного значения.

Гемоглобин

Это компонент должен отсутствовать в биоматериале. Однако при внутрипочечном, внутрисосудистом, мочевом гемолизе, повреждении мышц, некрозе в урине определяется содержание гемоглобина (гемоглобинурия) и миоглобина (миоглобинурия). Различить эти две патологии бывает достаточно сложно. Присутствие гемоглобина объясняется наличием ожогов, сепсиса, анемии, тяжелого отравления. Появление миоглобина говорит о возможном инфаркте миокарда, миопатии повреждении мышц, значительной физической нагрузке.

Бактерии

Как уже отмечалось выше, выводимая из здорового организма моча стерильна. Небольшое наличие микробов (менее 10000 в 1 мл), объясняется их проникновение из уретры в процессе мочеиспускания. Более значительные величины показателя свидетельствуют об имеющихся в организме инфекционных заболеваниях мочевых путей.

Грибы

В женской урине могут определяться Candida – грибы, попадающие в урину из влагалища. Их наличие говорит о необходимости проведения противогрибковых мероприятий.

Слизь

При соблюдении правил сбора, слизь в моче отсутствует. Ее наличие может быть признаком хронического или острого воспаления, протекающего в мочеполовой системе.

Соли

В урине, при нарушении обмена веществ, чрезмерном употреблении соленых продуктов, авитаминозе могут определяться соли, в то время как в норме их быть не должно.

ОАМ у беременных и детей

Чаще всего мочу для анализа сдают беременные женщины и дети. Это объясняется тем, что по отклонениям значений параметров от нормальных величин, легко выявить заболевание на самой ранней стадии. Расшифровка результатов в беременных не отличается от аналогичной процедуры для обычного взрослого человека. Ранняя диагностика заболеваний позволяет быстрее с ними справиться, обезопасить здоровье будущего малыша. Чаще всего у беременных при помощи ОАМ диагностируют воспалительные заболевания мочевого пузыря, патологии почек, бессимптомную бактериурию.

У детей нормальные значения имеют более широкий интервал колебаний. В результатах полученных после проведения общего анализа мочи могут присутствовать соли, глюкоза, билирубин, белок, кетоны, уробилиноген, что не является признаком заболевания, а связано с особенностями пищевого рациона малышей. Но, в любом случае, необходимо показать результаты ОАМ и проконсультироваться с педиатром.

Общий анализ мочи – важное лабораторное исследование. Врачи рекомендуют сдавать урину в лабораторию для проведения диагностики не реже одного раза в год. В то же время, по единичному результату очень трудно судить о наличии в организме каких-либо заболеваний. Чтобы доктор смог поставить правильный диагноз потребуется прохождение дополнительного обследования. Какие процедуры потребуются, скажет врач.