Анализ крови из пальца

Анализ крови из пальца

С детства все мы привыкли к тому, что для получения любой справки, диагностирования простого или сложного заболевания, прохождения профилактического осмотра обязательно нужно сдать на анализ кровь из пальца. Это одна из наиболее распространенных диагностических процедур. Связано это с тем, что любые проблемы, возникающие в нашем организме, приводят к изменению состава крови, а забор ее из пальца намного проще и безопаснее, чем взять образец жидкости из вены при помощи медицинского шприца. Мероприятие, которое сегодня проводят специалисты в лабораториях, называют клиническим анализом крови (КАК), но практически все врачи, больные привыкли к названию общий анализ крови (ОАК), тем более, что и разницы между ними никакой нет.

Универсальность анализа крови из пальца

Как известно, кровь «отвечает» за поставку кислорода, других питательных веществ во все органы и ткани человеческого организма. Поэтому любое, даже незначительное отклонение от нормы, отражается на составе крови. ОАК – самая доступная, простая в проведении процедура, которая позволяет быстро и достоверно оценить работу всех органов и систем. В каждой поликлинике есть собственная лаборатория, в которой ее выполняют абсолютно бесплатно. Многие серьезные заболевания не проявляются никакими симптомами в течение продолжительного времени, что затрудняет их диагностирование и последующее лечение. Поэтому проходить обследование нужно регулярно.

Общий анализ крови не только наиболее простой и достоверный, но и универсальный метод диагностики. Его применяют для:

  • выявления скрытых патологий;
  • проведения профилактического обследования;
  • контроля и оценки состояния больного в процессе лечения серьезного, хронического, неизлечимого заболевания;
  • перед и после хирургического вмешательства;
  • при острых заболеваниях, ожогах.

По результатам анализа можно оценить общее состояние организма, провести корректировку назначенного лечения и так далее.

В то же время ОАК не позволяет получить однозначный ответ на вопрос о том, какой именно орган функционирует неправильно. Различные патологии, заболевания могут привести к одинаковому изменению состава крови. Поэтому получив результаты проведенного тестирования, лечащий врач может только сделать предположение о наличии какого-либо заболевания из целого списка возможных проблем. Чтобы конкретизировать патологию потребуются более тщательные обследования, специфичные для каждого из возможных заболеваний с учетом имеющихся симптомов (клинических проявлений).

То есть, общий анализ крови дает настолько полную картину, так много сведений, что для постановки более точного диагноза в большинстве случаев необходимо проведение дополнительного исследования организма. Но сочетание ряда отклонений параметров от нормы (уровень глюкозы, концентрация гемоглобина, количество различных клеток), учет других симптомов, позволяют сделать предположение о наличии одного из широкого спектра заболеваний:

  • недостаточное количество эритроцитов, гемоглобина в сочетании с недостатком железа является признаком анемии;
  • по соотношению количества лейкоцитов в образце и скорости оседания эритроцитов (СОЭ) можно высказать предположение о наличии воспалительного процесса, инфекционного, аллергического заболевания, а также о возможных генных, хромосомных, геномных патологиях;
  • наличие в биоматериале аномальных клеток является одним из признаков лейкемии;
  • превышение нормы количества гемоглобина, эритроцитов свидетельствует о возможных заболеваниях легких, сердца, печени, почек;
  • первые предположения о наличии такого сложного и весьма распространенного заболевания, как сахарный диабет можно сделать, определив уровень содержания в крови глюкозы, конечно, одних этих данных будет недостаточно, потребуются дополнительные исследования. Но анализ крови из пальца позволяет следить за состоянием таких больных, многие из них делают это самостоятельно при помощи специального прибора – глюкометра, который не делает полный анализ крови, а оценивает только уровень сахара.

Но для установления точного диагноза потребуется более тщательное обследование, сдача на анализ других биоматериалов, проведение УЗИ, снятие томограммы, электрокардиограммы и так далее. Какие именно процедуры потребуются в том или ином случае определит только врач.

Подготовка к анализу

Забор крови из пальца настолько простая, «безобидная» процедура, что для ее назначения нет абсолютно никаких противопоказаний. Однако в некоторых случаях, при наличии у пациента таких заболеваний, как низкая свертываемость крови, пониженное артериальное давление, других патологий, а также при сильном возбуждении, взятие биоматериала проводят в условиях стационара. После процедуры, человек еще некоторое время находится под присмотром медицинского персонала, что позволяет избежать негативных последствий.

Чтобы полученные в результате тестирования результаты были максимально точными, достоверными и информативными организм необходимо подготовиться к сдаче.

  • За несколько дней до назначенной процедуры рекомендуется исключить из рациона копчености, жареные и жирные блюда. Богатая липидами пища (жирная) вызывает помутнение плазмы, что затрудняет проведение микроскопии.
  • На достоверность результатов влечет наличие в крови алкоголя. Этанол воздействует на оболочку эритроцитов, растворяя ее, что ведет к их неподвижности, снижению уровня гемоглобина. Однако следует помнить, что полностью этанол выводится из организма примерно через 3 недели после приема. Заранее зная о предстоящей процедуре необходимо отказаться от приема алкогольных напитков как можно раньше.
  • Спортивные тренировки, другая физическая нагрузка ведет к возрастанию уровня эритроцитов почти на 10%, увеличивается и количество в крови других компонентов (лейкоцитов, тромбоцитов). Поэтому от занятий спортом накануне сдачи крови из пальца также следует воздержаться.
  • Входящие в состав табачного дыма вещества также влияют на состав крови: снижают количество лейкоцитов, повышают концентрацию эритроцитов. Отказаться от никотина необходимо не менее чем за 1 час до сдачи материала.
  • Стрессовое состояние, высокие психоэмоциональные нагрузки снижают уровень лейкоцитов. Опираясь на данные исследований, проведенных в это время, врач может не выявить наличие воспалительного процесса.
  • За несколько дней (от 2 до 4) до даты сдачи крови на анализ необходимо прекратить прием лекарственных средств. Если это невозможно в силу сложности заболевания, невозможности прервать, приостановить курс приема, пациент должен предупредить лечащего врача о том, какие именно препараты принимаются.
  • Для женщин период менструаций представляет собой сложный физиологический процесс, ведущий к изменениям состава крови, поэтому в эти моменты следует отказаться от сдачи крови на ОАК.
  • Забор биоматериала производится в большинстве случаев в утренние часы. Поэтому пациент должен пропустить завтрак. Сдавать кровь лучше натощак. Особенно сложно придерживаться этого правила, когда речь идет о детях. Нужно как можно более убедительно объяснить малышу необходимость немного потерпеть голод, рассказать ему о важности предстоящей процедуры. Можно взять с собой что-нибудь для перекуса: сок, йогурт, фрукты, печенье и накормить ребенка после взятия крови.

После получения направления на сдачу биоматериала для ОАК, при наличии серьезных патологий, отклонений в работе организма, нужно обсудить с лечащим врачом особенности процедуры в данном конкретном случае.

Проведение процедуры

Проведение ОАК распространенное исследование. Взятие необходимого для анализа количества биоматериала не составляет сложностей ни для лаборанта, ни для пациента. Процедура отработана до мелочей и состоит из нескольких обязательных этапов.

  • Пациент снимает верхнюю одежду за пределами кабинета. Чтобы кровь свободно вытекала из раны, нужно чтобы пальцы были теплыми, поэтому в зимнее время нужно предварительно согреть руки в карманах, перчатках, приложив их к отопительной батарее. Не стоит тереть руки друг о друга.
  • Войдя в лабораторию, пациент садится за стол напротив лаборанта, после чего кладет руку на специальную подушку для забора крови.
  • Для проведения анализа необходимо небольшое количество капиллярной крови, которую получают обычно из безымянного пальца. Это связано с тем, что он практически не участвует в различных физических действиях, поэтому риск травмировать рану в этом случае минимален. Кроме того, кисть руки и безымянный палец разделены между собой анатомической перегородкой. Поэтому, в случае попадания в место прокола бактерий, инфекция не сможет распространиться по всей кисти.
  • Предполагаемое место взятия анализа (подушечка пальца) обрабатывается антисептической салфеткой, после чего сбоку одноразовым скарификатором для забора крови делается небольшой прокол.
  • Первую выделившуюся каплю крови удаляют стерильной салфеткой, ватой. Следующую порцию биожидкости аккуратно собирают в стеклянный переходник при помощи специальной трубочки, а затем распределяют по пробиркам для капиллярной крови или помещают на предметное стекло.
  • После завершения процедуры ранку обрабатывают антисептиком, чтобы ускорить процесс свертывания крови к ней прижимают стерильный ватный тампон.
  • При низкой свертываемости крови, высоком артериальном давлении, кровотечение может не останавливаться примерно 1-2 минуты. Вату нужно прижать как можно более плотно, а руку поднять пальцем вверх.

У маленьких детей (новорожденных), некоторых пациентов, страдающих различными патологиями, взять кровь для анализа из пальца бывает очень сложно. В этом случае прокол можно сделать на мочке уха или пятке. В качестве аппликатора для прокола кожи у малышей используются одноразовые стерильные ланцеты для забора крови. Равномерность оказываемого давления максимально снижает болевые ощущения, не вызывает у малышей негативной психологической реакции.

Расшифровка показателей ОАК

Проведение клинического анализа крови позволяет выявить отклонение основных показателей от нормы, которые отличаются у мужчин, женщин и детей. Причем у детей разного возраста они также различаются. Поэтому при расшифровке результатов необходимо учитывать пол, возраст пациента. Основные значения параметров представлены в следующей таблице.

№ п/п

Название параметра

Норма значения параметра в зависимости от пола пациента

Назначение

Возможные патологии при отклонениях от нормы в сторону

жен.

муж.

уменьшения

увеличения

Гемоглобин (Hb)

120-140 г/л

130-160 г/л

Транспортирует кислород от легких к тканям, внутренним органам и углекислого газа в обратном направлении.

Анемия.

Обезвоживание организма, кишечная непроходимость, врожденный порок сердца.

Эритроциты (RBC)

3,7-4,7 г/л

4,0-5,0 г/л

Красные кровяные тельца кроме переноса кислорода, способствуют поддержанию реакции биологического окисления.

Кровопотеря, анемия, гипергидратация.

Незначительное увеличение может быть последствием ожога, диарее, последствием приема диуретиков. Значительное увеличение свидетельствует о возможности патологии почек, различных новообразований, болезни и синдрома Кушинга.

Цветовой показатель (ЦП)

0,85–1,15%

Показывает концентрацию в эритроцитах гемоглобина.

Анемия.

Рак желудка, полипоз, недостаток в организме фолиевой кислоты.

Ретикулоциты

0,2–1,2%

Вырабатываемые костным мозгом несозревшие формы молодых эритроцитов.

Апластическая и фолиево-дефицитная анемия, заболевания почек.

Железодефицитная, гемолитическая анемия, кровопотеря.

Тромбоциты (PLT)

180–320×109/ л

Образуемые клетками костного мозга пластинки, отвечающие за свертываемость крови.

Апластическая, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая болезнь, красная волчанка.

Воспалительные процессы, полицитемия, туберкулез, миелолейкоз, ревматоидный артрит.

СОЭ

(скорость оседания эритроцитов)

не более 20 мм/ч

не более 15 мм/ч

Характеризует содержание в плазме крови белка.

Недостаточность кровообращения хронического типа, гипербилирубинемия, эритремия, высокий уровень желчных кислот.

Инфекционные и воспалительные процессы, раковые заболевания, патологии внутренних органов (почек, печени), эндокринной системы, аутоиммунные нарушения, интоксикация.

Лейкоциты (WBC)

4,0–9,0×109/ л

Белые кровяные тельца защищают организм от инфекционных заболеваний различного рода (вирусных, бактериальных, паразитарных), способствуют устранению отмирающих клеток.

Снижение уровня лейкоцитов носит название лейкопения. Указывает на наличие в организме вирусных заболеваний, гипоплазии костного мозга, онкологических заболеваний с распространением метастаз в костном мозге, коллагеноза, брюшного тифа, краснухи, системной красной волчанки, вирусного гепатита.

Превышение нормы называется лейкоцитоз и свидетельствует о наличии таких заболеваний как менингит, пневмония, отит, панкреатит, рожа, бронхит. Может быть следствием гнойных процессов (сепсиса), острого воспалительного заболевания.

Лимфоциты

1,0–4,5×109/ л

Одна из разновидностей лейкоцитов, принимающих непосредственное участие в создании иммунной защитной системы.

Инфаркт миокарда, пневмония, ВИЧ, сепсис, лимфома, аутоиммунные заболевания.

Грипп, аденовирус, другие вирусные инфекции, лимфолейкоз, туберкулез, треотоксикоз.

Гранулоциты

1,2–6,7×109/ л

Представляют собой вид зернистых лейкоцитов, восприимчивых к аллергическим, инфекционным заболеваниям.

Апластическая анемия, туберкулез, саркоидоз, системная красная волчанка, острый ревматизм, пузырчатка, скарлатина.

Аллергические и воспалительные процессы, микседема, язвенный колит, ветрянка, болезнь Хлджкина.

Моноциты

0,1–0,6×109/ л

Клетки, еще не успевшие созреть. Проникая в ткани они преобразуются в макрофаги, способные очищать организм от погибших клеток, чужеродных элементов, различных возбудителей болезней.

Поражение, дисфункция костного мозга, лучевая болезнь, волосатоклеточный лейкоз.

Повышенное количество моноцитов называется моноцитоз. Сигнализирует о возможном наличии подострого эндокардита, бруцеллеза, мононуклеоза, туберкулеза, сифилиса, лейкоза, сепсиса, малярии, лимфомы, токсоплазмоза.

Устройства для проведения анализа

Современные технологии находят широкое применение не только в технике, но и в медицине. Создается новое лабораторное медицинское оборудование облегчающее проведение различных анализов, исследований. В частности, для проведения клинического (общего) анализа крови разработаны автоматизированные анализаторы. Они позволяют получить более развернутый анализ, в котором фиксируются и другие параметры, которые не включены в список необходимых для ОАК.

Используя современное оборудование, сотрудники лабораторий получают возможность обработать большее количество биоматериала за один и тот же промежуток времени, по сравнению с человеком – квалифицированным лаборантом. Сто особенно важно, например, при проведении обследования на предприятиях, при диспансеризации и так далее.

Но даже самое точное оборудование не всегда способно работать безошибочно, а с учетом того, что некоторые показатели рассчитываются, опираясь на уже полученные результаты, ошибка на начальном этапе может повлечь получение ошибочных данных и для других параметров. Поэтому многие врачи, особенно старшего возраста, предпочитают, чтобы анализ крови делался лаборантом вручную.

Кроме того, опытный лаборант, который за время своей работы провел обработку даже не сотен, а тысяч анализов крови, подходит к процессу творчески, учитывая все особенности, нюансы процедуры, в то время как анализатор ведет расчет по усредненным, стандартным параметрам.

Так, например, в процессе обработки материала анализатор может выявить пониженный уровень гемоглобина, который указывает на возможную анемию. Но выявить причину ее возникновения он не сможет. В то время как лаборант не только выполнить расчет параметра, но и обратит внимание на строение, размер эритроцитов и сможет определить причину возникновения проблемы.

Но для того чтобы человек мог быстро и качественно проводить обработку биоматериала, он должен пройти предварительное обучение, получить значительный опыт. В то время как обучить сотрудника работе на анализаторе можно за существенно более короткое время.

Негативные последствия

Несмотря на то, что данная процедура безопасна и не имеет никаких противопоказаний, она все же является вмешательством в обычное функционирование организма и в зависимости от индивидуальных особенностей пациента может привести к некоторым негативным последствиям, таким как:

  • сильные болевые ощущения, которые могут проявиться при высокой чувствительности, низком болевом пороге пациента или как следствие неаккуратного прокола кожи;
  • возникновение гематомы в месте прокола, незначительные подкожные кровотечения, которые обычно рассасываются самостоятельно;
  • особенностями организма могут быть тошнота, головокружение, слабость;
  • при несоблюдении правил антисептики возможно занесение инфекции и заражение.

Забор крови у маленьких детей может быть связан с чрезмерным расстройством, порой даже шоком.

Проведение анализа капиллярной крови несложный, результативный метод диагностики, позволяющий выявить возникновение заболевания в самом его начале, поэтому желательно не реже одного раза в год сдавать кровь из пальца для ОАК. Не следует заниматься расшифровкой анализа самостоятельно. Лечащий врач более точно определит имеющиеся проблемы и назначит дополнительную диагностику.