Кружка Эсмарха – все самое важное в одном месте: разновидности, правила использования, виды растворов, порядок процедуры и возможные осложнения

На здоровье человека большое влияние оказывает состояние его кишечника. Для его принудительного очищения, при невозможности или безрезультативности использования слабительных средств, по другим показаниям применяется достаточно простая и эффективная медицинская процедура, которая называется клизмой.

Что такое кружка Эсмарха?

Данная манипуляция стимулирования кишечника применялась еще во времена Древнего Египта. Лекари того времени пользовались специальным приспособлением для введения внутрь кишечника воды, различных лекарственных средств для облегчения запоров, очистки пищеварительного тракта, избавления от кишечных червей, лечения лихорадки и других заболеваний.

Сегодня для проведения процедуры используется кружка Эсмарха. Устройство было изобретено Фридрихом Эсмархом (немецким хирургом) более 200 лет тому назад. За прошедшее с тех пор время его внешний вид мало изменился, хотя возможность употребления при его изготовлении новых, современных материалов внесла свои коррективы.

Главное преимущество кружки Эсмарха перед обычной клизмой – наличие открытой горловины, что облегчает процесс наполнения емкости лечебным составом. Изделие герметично, удобно в использовании и относится к категории многоразовых товаров медицинского назначения. Приспособление можно применять многократно как в условиях стационара, так и дома. Для этого после проведения манипуляции его (кружку и наконечник) необходимо продезинфицировать горячим раствором соды, марганцовокислого калия или перекисью водорода, уксусной кислотой. Внутренняя поверхность емкости не слипается, а само изделие долговечно, безопасно при эксплуатации.

Устройство и разновидности прибора

За время, прошедшее с момента изобретения, устройство кружки Эсмарха не изменилось. Она состоит из трех элементов:

  • непосредственно кружки, емкости, в стандартном виде имеющей форму обычной резиновой грелки;
  • мягкой трубки, длиной около 1,5 м;
  • наконечника с зажимом, петлей или небольшим краником.

Условно различные виды изделия можно подразделить на два больших класса. Одноразовые после использования утилизируются. Они находятся в стерильной упаковке и не могут применять повторно. Многоразовые предназначены для длительной эксплуатации и после каждого применения должны в обязательном порядке дезинфицироваться.

В зависимости от использованного производителем материала для изготовления чаши встречаются резиновые, пластиковые, силиконовые, стеклянные, металлические изделия. Но наиболее часто разделение идет по объему емкости устройства: № 1 (до 1 л), № 2 (до 1,5 л), № 3 (до 2,5л) и так далее.

Наконечник шланга кружки Эсмарха, может быть жестким, пластмассовым, как и наконечник клизмы, или гибким, резиновым. Мягкие наконечники используются при проведении манипуляции с ребенком, при протекании в кишечники воспалительного процесса, при спринцевании влагалища и в других случаях, когда требуется особенно бережное, аккуратное обращение с пациентом.

Показания и противопоказания для применения

Чаще всего кружка Эсмарха применяется как товар для гинекологии и акушерства и в проктологии. Спринцевание влагалища применяют для лечения симптомов молочницы, снятия разнообразных воспалительных процессов и так далее. Принудительная чистка кишечника используется не только при запорах и в качестве метода для нормализации веса или выведения шлаков из организма, но и в ряде других случаев:

  • перед родами;
  • перед проведением плановых операций;
  • перед обследованием кишечника (колоноскопией, ректороманоскопией);
  • для введения в организм некоторых лекарственных препаратов;
  • для введения питательных веществ после тяжелой интоксикации, отравления ядами и так далее.

Однако в некоторых случаях постановка клизмы может ухудшить состояние здоровья, привести к возникновению сложных, опасных осложнений. Так не следует проводить манипуляцию в случае:

  • слабости, головной боли, головокружения;
  • при болях в области живота, что может быть проявлением острого аппендицита, перитонита, перфоративной язвы и так далее;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы;
  • при геморрое с кровотечением;
  • при раковой патологии кишечника;
  • в случае желудочных и маточных кровотечений;
  • при выпадении отрезка прямой кишки;
  • при повышенной температуре тела;
  • во время кормления грудью и так далее.

При слишком частом использовании клизмы для очищения кишечника может возникнуть так называемый «синдром ленивого кишечника», когда он «не желает» опорожняться без посторонней помощи. Поэтому не стоит проводить процедуру излишне часто, без предварительной консультации со специалистом медиком.

Правила использования

Преимущество использования кружки Эсмарха в том, что манипуляции можно проводить в домашних условиях, самостоятельно. Для этого нужно предварительно приготовить жидкость, состав которой может различаться в зависимости от преследуемых целей. Раствор должен быть теплым. Слишком горячая жидкость начнет сразу же впитываться, а холодная может вызвать спазмы кишечника, другие проявления дискомфорта.

Затем необходимо обустроить место проведения процедуры. Например, на кушетку нужно постелить клеенку, подложить простынь или впитывающую пеленку.

Емкость кружки Эсмарха обычно подвешивают на высоте от 0,5 м до 1,5 м, чтобы создавалась разница давлений, благодаря чему жидкость будем попадать в организм самотеком. Для этого можно заранее позаботиться о приобретении медицинского штатива.

Модификаций устройства существует несколько, но все они имеют примерно одинаковую конструкцию и особых сложностей со сборкой обычно не возникает. Каждое изделие комплектуется подробной инструкцией, в большинстве которых имеются информативные иллюстрации, помогающие быстро и правильно собрать приспособление.

Краник, зажим нужно отрегулировать таким образом, чтобы он пережимал трубку, предотвращая преждевременное вытекание приготовленного состава, но легко открывался, тем более, если пациент проводит процедуру самостоятельно. Кроме того, для безболезненного введения наконечника в анальное отверстие необходимо запастись специальным гелем, кремом или обычным вазелином.

Место для проведения процедуры следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось недалеко от туалета. В крайнем случае, если больной нетранспортабелен, то для опорожнения кишечника следует запастись судном для лежачих больных.

Подготовка раствора

В зависимости от заболевания, назначения проведения процедуры используются различные жидкие составы. Например, для проведения спринцевания влагалище обычно применяют марганцовокислый калий или лекарственное средство, назначенное лечащим врачом. В прямую кишку так же вводят различные растворы, в зависимости от поставленной цели.

Солевой раствор

Предназначен для ликвидации запора. Он повышает осмотическое давление в просветах кишечника, что усиливает перистальтику, вызывает размягчение зашлаковавшихся каловых масс. Его готовят из обычной пищевой поваренной соли: 2 столовые ложки на половину стакана воды. Иногда используют английскую соль (магнезию).

Содовый раствор

Пищевая сода является щелочью, поэтому снижает кислотность каловых масс, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, колики. Для придания большей эффективности в раствор соды рекомендуется добавить немного поваренной соли. На литр воды 30 г соды и 20 г соли.

Лимонный раствор

Справиться с бактериозами, глистной инвазией, плесневыми поражениями кишечника поможет введение раствора, полученного при разбавлении сока двух лимонов в литре воды. Температура раствора должна быть 30ºС. Такую процедуру следует проводить только по назначению врача и под надзором медицинского работника.

Травяной раствор

Для его приготовления используют настои и отвары ромашки аптечной, шалфея, тысячелистника, мяты, эвкалипта и так далее. Они обладают антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими свойствами. Процедура препятствует разрастанию патологической микрофлоры, способствует заживлению образовавшихся микротрещин.

Масляный раствор

Обычно использует перед проведением клизмы с травяным настоем для размягчения каловых масс. Использовать можно масло любого сорта, не только подсолнечное, но и оливковое, вазелиновое, конопляное, льняное. Перед проведением манипуляции его подогревают до 30ºС.

Раствор марганцовки

Благодаря антисептическим свойствам раствор марганцовки (марганцовокислого калия) используют при лечении поноса. Но следует помнить, что при слишком высокой концентрации средство может вызвать ожог слизистых оболочек, поэтому для приготовления раствора берут буквально 2-3 крупинки вещества, которые растворяют в стакане воды. Дождавшись, когда не растворившаяся часть осядет на дно стакана, его осторожно переливают в другую емкость, в которой уже находится 2 л воды. Не нужно выливать всю жидкость из стакана, чтобы не растворившиеся частицы не попали в воду. Полученный раствор будет бледно-розового цвета.

Температура подготовленного состава может быть различной, в соответствии с назначением процедуры и подбирается лечащим врачом индивидуально. В большинстве случаев ее значение устанавливается в пределах комнатной температуры от 18ºС до 22ºС. Для ее контроля можно воспользоваться термометром для воды.

Порядок проведения процедуры

Манипуляцию нельзя назвать приятной. В большинстве случаев она доставляет дискомфорт, с которым приходится смириться. Если же пациент испытывает достаточно болезненные ощущения, то следует приостановить процедуру, перекрыв краник на трубке. После того как боль стихнет, ввод жидкости можно возобновить. Предотвратить возникновение неприятных ощущений поможет массаж живота по часовой стрелке легкими круговыми движениями.

После подготовки места проведения манипуляции, выбора наконечника и сбора приспособления, приготовленный раствор осторожно заливают в емкость кружки Эсмарха, следите, чтобы в трубке не оставался воздух. Затем:

  • наконечник смазывают вазелином;
  • больного укладывают на кушетку на бок с ногой, подогнутой к животу, или ставят в коленно-локтевую позу;
  • смазывают гелем (кремом, вазелином) анальное отверстие;
  • разведя ягодицы, аккуратно вводят наконечник не более чем на 7-8 см и сжимают ягодицы, удерживая наконечник;
  • открывают краник таким образом, чтобы жидкость поступала в кишечник медленно;
  • если пациент жалуется на болезненные ощущения, распирание, то ввод раствора приостанавливают, дождавшись стихания боли процедуру продолжают;
  • когда нужно количество жидкости будет введено, наконечник плавно вынимают, продолжая сжимать ягодицы;
  • чтобы вещество равномерно распределилось по кишечнику, следует слегка помассировать живот, если есть возможность можно минут 20 походить по комнате, а затем опорожниться на унитаз, судно или использовать кресло-туалет.

Возможные осложнения и последствия

Манипуляция с помощью кружки Эсмарха, несмотря на кажущуюся простоту и возможность проведения ее самостоятельно в домашних условиях без помощи медицинского работника, все-таки является медицинской процедурой, сторонним вмешательством в работу организма. А значит, для ее проведения нужно определенные показания, консультации со специалистом, назначения врача. Не соблюдение методики, введение в организм не нужных или даже вредных веществ может привести к весьма печальным последствиям:

  • вымывание полезной микрофлоры кишечника (дисбиоз);
  • повышение кровяного давления, отек мозга при введении чрезмерно горячей жидкости, которая будет быстро всасываться в кровеносную систему, увеличивая общий объем крови;
  • наконечником можно повредить полип на кишечнике, гаморроидальный узел, что приведет к кровотечению;
  • интоксикация организма, вызванная всасыванием растворившихся токсинов из кишечника;
  • «синдром ленивого кишечника», как следствие регулярного проведения клизмы для опорожнения.

Строго следуя рекомендациям врача, не применяя процедуру более 7-10 дней подряд, не «экспериментируя» с вводимыми растворами можно значительно снизить вероятность возникновения осложнений.

Кружка Эсмарха для лечения детей

Приспособление довольно часто используется при лечении детей, поскольку позволяет ввести медицинские средства непосредственно в кишечник, благодаря чему время до начала действия лекарства значительно сокращается. Кроме того, не все дети могут принимать таблетки, другие твердые лекарственные формы. Например, вводя в организм ребенка жидкость, температура которой на 2-3ºС ниже, чем у малыша, можно добиться ее снижения. Отслеживать показатели жидкости лучше всего при помощи электронного термометра для воды, который обеспечивает более высокую точность результатов.

У детей грудного возраста, особенно находящихся на искусственном вскармливании, часто бывают запоры, проблемы с пищеварением, поскольку даже адаптированные смеси труднее усваиваются, чем грудное молоко. У детей школьного возраста запоры появляются в результате неправильного питания.

Для постановки правильного диагноза специалисты практикуют диагностическую клизму. Например, при рентгенологических исследованиях в предварительно очищенный кишечник вводят контрастное вещество, что облегчает проведение исследований.