Ингаляторы или небулайзеры

22 октября 2018

Лечение болезней всегда сопровождается применением различных лекарственных форм. Чаще всего они вводятся в организм оральным методом, то есть через пищеварительную систему в виде разнообразных таблеток, капсул, настоек и так далее. Некоторые лекарства наиболее эффективны при введении с помощью медицинских шприцов внутримышечно, внутривенно. Но существует еще один способ использования медикаментов – аэрозольный. В этом случае для введения лекарственного средства в организм предназначены специальные приборы – ингаляторы. Их применение наиболее оправдано при лечении (и профилактике) заболеваний органов дыхательной системы. Устройство переводит медикамент в парообразное (газообразное) состояние и доставляет его непосредственно в нижние или верхние дыхательные пути.

Назначение и устройство прибора

Ингалятор, известный также под названием небулайзер, был изобретен еще в 19 веке (в 1872 году). Разумеется, современные устройства значительно отличаются от первых моделей. Сегодня большинство комплектов содержат кроме самого прибора специальные насадки для введения препаратов в верхние (носовая накладка) и нижние (ротовая) дыхательные пути. Кроме того в набор включается маска, охватывающая сразу и нос и рот, что обеспечивает поступление лекарства одновременно и в верхние и в нижние дыхательные пути. Резервуар аппарата рассчитан на 2-10 мл лекарственного средства, то есть на один сеанс продолжительностью до 15 минут.

Иногда в комплект включается еще и сепаратор, трубка, предназначенная для удержания препарата, до того момента, когда больной вдохнет его. Модели с маской и сепаратором проще в использовании, поэтому они чаще всего относятся к категории устройств, предназначенных для лечения детей, плохо справляющихся с применением обычных аппаратов.

Перед началом проведения процедур необходимо внимательно ознакомиться с правилами безопасности, изучить инструкцию или руководство по эксплуатации. Ни в коем случае нельзя разрешать детям самостоятельно пользоваться устройством, без присмотра взрослых. Кроме того, пользоваться прибором должен только один человек, для того чтобы предотвратить передачу заболевания от одного человека другому.

Аппараты данной категории удобны, так как могут использоваться не только в стационарных условиях, но и дома самим пациентом по назначению и после консультации с лечащим врачом. Они особенно эффективны при лечении простудных заболеваний, астмы, бронхита, пневмонии, ринита, для поднятия иммунитета.

Виды ингаляторов

Современными производителями изготавливается несколько основных видов устройств для аэрозольного ввода лекарственных средств. Их разновидности, и заболевания при которых использование ингалятора данного типа наиболее эффективно, представлены в следующей таблице.

Принцип действия

Особенности, преимущества и недостатки

Заболевания

Паровые

Работа устройства основана на реализации процесса превращения жидкости в пар при нагревании. Обычно это травяные настои, однако возможно лечение и масляными лекарственными средствами. Вдыхание парообразного лекарства осуществляется посредством специальной маски.

Этот тип ингаляторов наиболее часто применяется в домашних условиях. Среди присущих данным агрегатам недостатков наиболее значительным является невозможность лечения нижних дыхательных путей.

Используются для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей: насморка, ринита, гриппа.

Компрессорные (пневматические)

Конструкция устройства включает два блока: электрический компрессор, для нагнетания воздуха, и камеры, для размещения лекарственного средства. В процессе похождения воздуха через микроскопические отверстия он захватывает мельчайшие частицы вещества и поставляет их в нижние, средние и верхние дыхательные пути.

В качестве недостатка аппарата многие потребители отмечают высокий уровень шума (до 60 дБ). Эксплуатируется в условиях стационара и в быту.

Благодаря универсальности, агрегаты данного вида применяются для лечения (профилактики) широкого спектра заболеваний, в частности таких, как астма, ОРВИ, туберкулез, пневмония и так далее.

Ультразвуковые (сверхзвуковые)

В этом случае для получения аэрозоли используются звуковые волны высокой частоты, позволяющие получать частицы препарата еще мельче, чем в предыдущем варианте.

Они обладают массой преимуществ по сравнению с ингаляторами других видов: небольшой вес и габариты, низкий уровень шума. Среди недостатков устройств данного вида – потребность в расходных материалах: различных гелях, чашечках и так далее.

Могут применяться для лечения заболеваний у маленьких детей. Обладают высокой эффективностью, однако следует учитывать, что некоторые препараты под действием ультразвука теряют свои лекарственные свойства.

МЕШ-ингаляторы (мембранные)

Принцип действия основан на расщеплении жидкого вещества на частицы под воздействием вибрирующей мембраны.

Высокотехнологичные, компактные, бесшумные приборы могут применяться даже для лечения лежачих больных. Основной присущий им недостаток – высокая ценовая категория.

Предназначены для лечения хронических заболеваний: астмы, пневмонии, трахеита и так далее.

Подбор препарата должен осуществляться лечащим врачом, который даст рекомендации по его использованию: периодичности проведения ингаляций, их продолжительности и так далее. Чаще всего в ингаляторах используют жидкие вещества: травяные настои, антибиотики, стероиды, гормональные средства. Масляные препараты могут распыляться только паровыми устройствами. Прежде чем начинать лечение нужно убедиться в отсутствии аллергии на лекарство, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации аппарата.

Уход за устройством

Необходимо помнить, что при использовании одного прибора несколькими больными возможна передача инфекции от одного пациента другому. Кроме того в условиях теплой влажной среды очень быстро развивается неблагоприятная микрофлора. Чтобы избежать этих и других «неприятностей» за аппаратом следует тщательно ухаживать, промывать и высушивать после каждого сеанса. Все составные части, при использовании для лечения одного человека, можно в домашних условиях просто мыть в теплой воде, в посудомоечной машине с добавлением обычного моющего средства, а в стационарных условиях при помощи мойки медицинской. Если больных несколько, или имеются другие показания, то отдельные детали агрегата можно подвергать кипячению, стерилизации в специальных емкостях.