Электрический увлажнитель воздуха: польза или вред?

22 октября 2018

Здоровье человека во многом зависит от микроклимата в помещении. Одна из основных характеристик, на которую следует обратить особенно пристальное внимание – влажность воздуха. При ее понижении не только ощущается сухость слизистых оболочек носа и глаз, но и снижается иммунитет, возрастает вероятность инфекционных заболеваний. И если о состоянии атмосферы в офисе должен позаботиться работодатель, то дома, где мы проводим значительную часть времени, мы сами должны обеспечить оптимальные параметры воздуха для себя и своих близких, в том числе и влажность.

Влажность, как физическое понятие

В физике различают влажность воздуха относительную, в процентном выражении от максимально возможной величины, и абсолютную, то есть, сколько граммов воды находится в кубическом метре воздуха. Говоря о влажности, как характеристике микроклимата, имеют в виду именно ее относительную величину, для определения которой используется специальный измерительный прибор – гигрометр. Влажность зависит от ряда других параметров атмосферы, в том числе от температуры воздуха. Согласно требованиям ГОСТ 30494-2011 для удовлетворительного самочувствия, сохранения работоспособности ее значение должно находиться в следующих пределах:

Период года

Наименование помещения

Относительная влажность, %

Холодный

Жилая комната

45–30

Кухня

Не нормируется

Туалет, ванная, совмещенный санузел

Не нормируется

Помещения для отдыха и учебных занятий

45–30

Межквартирный коридор

45–30

Теплый

Жилая комната

60–30

Когда говорят, что обогреватели, батареи «сушат воздух», то это не совсем верно. Речь идет о том, что при повышении температуры, относительная (не абсолютная) влажность, в случае отсутствия дополнительных источников влаги или без притока воздуха с улицы, понижается, что ведет к дискомфорту для находящихся в помещении людей.

Слишком частые проветривания в зимнее время ведут к большим финансовым расходам на отопление. Поэтому оптимальным вариантом для поддержания влажности на необходимом уровне является использование специальных приборов – увлажнителей. Однако их применение имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Польза увлажнителей воздуха

Кроме непосредственно самого человека, наши квартиры «населяют» комнатные растения, животные, которые также подвержены отрицательному влиянию излишне сухого воздуха. При недостатке влаги в атмосфере растения требуют больше ухода, их приходится чаще поливать, опрыскивать. Наши любимые питомцы, собаки и кошки, из-за наличия шерсти даже более восприимчивы к перегреву, чем люди.

Излишне сухой воздух вреден и для мебели, особенно деревянной, полов, картин, помещенных в деревянные рамы, документов и книг. Изделия из натуральной древесины, как и люди, предпочитают увлажненный воздух. При недостатке влаги они усыхают, коробятся, теряют свой привлекательный внешний вид, изменяются в размерах, доставляют неудобства при их использовании. Так, например, в деревянных полах образуются щели, они начинают скрипеть. После установки увлажнителей, влага, будет поглощаться предметами обстановки и все недостатки будут ликвидированы.

Кроме непосредственного улучшения параметров микроклимата, эти приборы позволяют очищать воздух. Разумеется, такую очистку нельзя назвать эффективной. Для получения высоких результатов лучше приобрести специальные устройства: очистители, обеззараживатели, мойки воздуха.

Вред увлажнителя воздуха?

Отрицательные моменты от увлажнения воздуха обычно связаны с конкретной моделью используемого прибора и зависят, в первую очередь, от принципа его действия, конструктивных особенностей, места, выбранного для его установки.

Один из недостатков парового увлажнителя – высокая температура пара. Случайно попав под воздействие паровой струи можно получить существенный ожог. Вреден он и для мебели, животных, растений. Покупая такое устройство, позаботьтесь о подборе соответствующего места для его размещения. Кроме того, выходящая струя горячего пара повышает не только влажность, но и температуру воздуха, это так же следует учесть при его покупке. Если у вас в квартире и так достаточно тепло, кстати, для измерения температуры воздуха компания ЛанМед предлагает широкий ассортимент комнатных термометров, то обратите внимание на модели, работа которых основана на использовании других принципов действия.

Прекрасным вариантом, в этом случае, станет ультразвуковое устройство, тем более что миф о вредном воздействии ультразвука на человека и другие живые организмы пока еще ни чем не подтвержден. А вот такой минус, как белый налет на мебели и других предметах обстановки, оставляемый оседающим паром можно легко нейтрализовать. Наливайте в контейнер прибора только дистиллированную, в крайнем случае, фильтрованную воду.

Есть отрицательный момент и в использовании традиционных увлажнителей, действие которого основано на принципе холодного испарения – это быстрое размножение во влажной среде различных микроорганизмов. Но этот недостаток можно отнести к неправильному или недостаточному уходу за самим прибором. Регулярно мойте его, чаще меняйте воду, и проблема будет решена.

Наш каталог

Не пренебрегайте заботой о состоянии микроклимата в вашем доме, ведь они оказывают значительное влияние на самочувствие все жильцов. Купить увлажнитель воздуха можно в интернет-магазине ЛанМед. Мы предлагаем несколько вариантов решения данной проблемы.

  • «Armed» HQ-602A
  • Увлажнитель воздуха INH2

Недорогой электрический ультразвуковой увлажнитель воздуха предназначен для использования в жилых помещениях и способен поддерживать оптимальный уровень влажность в комнате площадью до 35 м2 на протяжении 10-12 часов, после чего потребуется долить воду в резервуар. Если этого не сделать вовремя, то он автоматически отключится, когда уровень достигнет минимума. Прибор работает практически не создавая шума, поэтому может использоваться в ночное время в спальне, как увлажнитель для комнаты новорожденного. Наличие подсветки позволяет использовать его и как ночник.

Турбовентиляционная система, которой оснащено устройство, способствует образовании тонкой струи пара с высоким давлением. Пластиковый корпус легко моется. Переключение режим осуществляется механическим способом. Благодаря стильному, элегантному дизайну устройство гармонично впишется в любой современный интерьер.

Устройство предназначено для индивидуальной дыхательной терапии и используется совместно с аппаратами CPAP, AUTO CPAP, BPAP 25. Противоударный корпус защищает его от внешнего механического повреждения. Для слива остатков жидкости имеется изготовленная из силикагеля крышка. Индикатор нагревательной системы обеспечивает контроль температурного режима, предотвращает возможность перегрева дыхательной смеси.

Необходимость использования увлажнителей воздуха не вызывает сомнений, тем более что многие производители оснащают свои устройства и другими дополнительными функциями, положительно влияющими на микроклимат: ароматизация, ионизация, очистка, обеззараживание. Наличие специализированных датчиков позволяет автоматизировать процесс использования.