Детский мочеприемник: что это, для чего используется и как применять

В процессе жизнедеятельности человек потребляет воду, пищу и выделяет из организма переработанные или не использованные вещества. Для удаления «лишней» жидкости (мочи, урины) имеется специальная мочевыделительная система. Ее четкая работа позволяет организму «избавиться» от солей, различных химических веществ, поддерживать водный баланс.

Зачем нужен анализ мочи?

Для оценки состояния организма наряду с исследованием состава крови, забор которой осуществляется при помощи специальных систем для взятия крови, проводят общий анализ мочи (ОАМ). Это наиболее простой и безболезненный способ выявления разнообразных заболеваний, патологий, отклонений в работе, как всего организма, так и отдельных его систем, органов. Направление от врача на сдачу мочи на анализ не должно вызывать у родителей малыша никакого беспокойства, ведь, несмотря на активное развитие новых технологий, в том числе и в медицине, лабораторная диагностика мочи не потеряла своего значения до сих пор.

При возникновении заболеваний состав мочи, меняется, в ней начинают активно развиваться микроорганизмы. Поэтому с помощью ее диагностики можно выявить наличие инфекционных заболеваний, сахарного диабета, гепатита, проблем с мочеполовой системой и так далее.

Не менее востребован данный вид исследований и в качестве профилактического метода. Ее обязательно сдают перед вакцинацией, в ходе диспансеризации. В процессе лечения врач может назначать проведение повторного исследования, чтобы убедиться в эффективности подобранных лекарственных средств

Особое внимание уделяется здоровью детей первого года жизни. Для них сдача мочи назначается не менее 2 раз в год. Для проведения одного анализа необходимо 50-100 мл жидкости. Разумеется, существуют исключения, так, например, для оценки здоровья месячного малыша достаточно 10-20 мл.

Способы сбора мочи у грудничков

Большинство молодых мам теряются, когда возникает необходимость сбора мочи у новорожденного ребенка для сдачи анализов. Наиболее правильно, безопасно собирать урину у малыша при помощи специального приспособления – мочеприемника. Однако существует и несколько народных методов проведения процедуры: с помощью полиэтиленового пакета, стеклянной или пластиковой баночки, тарелки.

Собираем мочу с помощью пакета

Берется большой новый полиэтиленовый пакет. Ручки разрезаются, пакет надевается на малыша снизу и ручки завязываются (закрепляются) на бедрах. После этого ребенка нужно взять на руки и держать в вертикальном положении пока не произойдет мочеиспускание. Совсем маленького кроху можно просто положить на пеленку, поверх которой расположить пакет.

Этот, простой на первый взгляд, способ имеет существенный недостаток – кроме того что он достаточно дискомфортен для ребенка, при его применении невозможно соблюсти требование стерильности. В собранный биоматериал могут попасть посторонние микроорганизмы, что не позволит врачу сделать правильные выводы.

Сбор мочи в банку

Стеклянные баночки более предпочтительны, поскольку их всегда можно тщательно вымыть и простерилизовать даже в домашних условиях. Однако этот способ потребует много времени, терпения, ловкости. Подготовив емкость, малыша нужно положить на чистую пеленку без подгузников, штанишек и ползунков. Дождаться начала процесса мочеиспускания, после чего быстро подставить банку под струю.

Этот способ наиболее удобен для мальчиков. Сбор мочи у девочек выполняют в чистую (стерилизованную) тарелку, которую подкладывают под попку, что может доставить малышке дискомфорт и беспокойство.

Мочеприемник

Удобнее всего и для мамы и для ребенка проводить сбор мочи для анализа при помощи мочеприемника для младенца. Клейкая поверхность обеспечивает надежную фиксацию, специальное отверстие направляет движение потока в прочный пакет, предназначен для сбора жидкости. Безопасное и комфортное в использовании приспособление стоит недорого и имеет массу достоинств.

Преимущества использования мочеприемника

У мочесборника практически нет недостатков. Некоторые родители жалуются на аллергическую реакцию, возникающую на коже малыша в месте крепления устройства. Если ребенок склонен к аллергии, то желательно предварительно провести тестирование, прикрепив мочеприемник на 10-15 минут к телу младенца. Использовать это же приспособление для забора мочи уже нельзя.

В конструкцию устройства входит несколько элементов:

  • небольшой прочный полиэтиленовый пакет (внутренняя поверхность стерильна) с нанесенной на него градуировкой, рассчитанный на 100-120 мл (для младенцев) или 200 мл жидкости (мочеприемник для малышей постарше);
  • мочеприемное отверстие;
  • «липучка» для фиксации, на которую нанесен клейкий состав.

Сбор биологической жидкости для сдачи анализа при помощи данного приспособления удобен, безопасен и позволяет получать точные данные о состоянии здоровья малыша. Он обладает массой достоинств, благодаря чему все чаще родители отказываются от старых «бабушкиных» способом и пользуются специально разработанным для этой процедуры устройством. Среди преимуществ этого метода можно выделить следующие его достоинства:

  • не нужно подвергать малыша, порой достаточно жестким, испытаниям, подстраиваться, тратить массу времени на отслеживание начала мочеиспускания;
  • использование стерильного пакета позволяет избежать получения ложных результатов, вследствие попадания в жидкость условно-патогенных или патогенных микроорганизмов;
  • специальный антивозвратный клапан предотвращает вытекание собранной урины;
  • прочный полиэтиленовый пакет не шуршит, поэтому приспособление можно закрепить даже на спящего ребенка, не потревожив его сон;
  • надежно крепится к телу, не вызывая дискомфорта, при желании можно сверху надеть подгузники, трусики, завернуть младенца в пеленку.

Нижний конец пакета запечатан. После сбора урины, пакет аккуратно надрезают, переливают жидкость в специальные стерильные баночки для анализа мочи и относят в лабораторию для проведения диагностики.

Разновидности приспособлений

Детские мочесборники изготавливают из прочного, но мягкого приятного на ощупь эластичного пластика, ведь он контактирует с нежной кожей малышей. Клейкая основа, при помощи которой устройство крепится к коже младенца, гипоаллергенно, а на самом пакете нанесены деления с ценой в 10 мл, что позволяет отслеживать количество собранной жидкости. В зависимости от изготовителя, приспособления могут иметь незначительные отличия друг от друга.

В то же время все представленные модели можно разделить на две большие группы, в зависимости от пола ребенка, для которого они предназначены.

Отверстие мочеприемника для мальчика имеет не очень большой вырез, в который помещается половой орган. В то же время, продукция, предназначенная для девочек, отличается наличием специального выступа направленного внутрь продолговатого отверстия. Он закрывает вход во влагалище, защищая его от попадания мочи.

Правила использования устройства

Приспособления для сбора урины у новорожденных появились относительно недавно, но уже завоевали популярность благодаря доступности, легкости в применении. Однако для быстрого, беспроблемного использования следует строго следовать инструкции, которая размещена на внешней стороне пакета. У некоторых мам не все получается с первого раза, приходится потренироваться, внимательно соблюдая все нюансы эксплуатации.

  1. Перед применением устройства необходимо ознакомиться не только с инструкцией по использованию, но и убедиться в том, что срок хранения приобретенного товара еще не истек.

2. Для предотвращения попадания в биоматериал посторонних микроорганизмов необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В противном случае можно получить результаты, не соответствующие действительному состоянию здоровья малыша.

3. Разорвать упаковку нужно осторожно, чтобы не повредить приспособление

4. Аккуратно удалить защитный слой с клейкой поверхности, не прикасаясь к ней руками, другими предметами.

5. Приложить устройство отверстием к области мочеиспускательного канала. При этом мочеприемник для девочек одевается резервуаром на большие половые губки, оставляя за его пределами влагалище, анальное отверстие. Процедура одевания приспособления предназначенного для мальчиков проще и обычно не вызывает затруднений у родителей.

6. Установленное приспособление надежно фиксируется к коже младенца при помощи специального липкого слоя, для этого достаточно слегка прижать его рукой.

7. Если все было сделано правильно, то резервуар не будет доставлять неудобство малышу. Однако для предотвращения случайного срывания мочеприемника при активном движении ножками, сверху на него можно надеть подгузник, штанишки, трусики

8. Спустя некоторое время необходимо проверить наполненность контейнера. Если процесс мочеиспускания произошел, и емкость наполнилась, следует аккуратно отделить ее от кожи ребенка. Не стоит резким движением срывать приспособление, поскольку есть риск повредить тонкие, нежные кожные покровы младенца.

9. Резервуар мочеприемника не предназначен для доставки биоматериала в диагностическую лабораторию. Для этого собранную жидкость переливают в стерильный контейнер для анализов. В некоторых устройствах для этого имеется специальный клапан, в противном случае аккуратно надрезают один из его нижних уголков.

Нельзя хранить собранную для последующего анализа жидкость в холодильнике даже в течение одной ночи, поскольку это может привести к получению неверных данных.

Правила сбора анализов у грудничков

Для того чтобы результаты анализов давали достоверную картину состояния здоровья малыша нужно соблюдать ряд необходимых правил во время подготовки биоматериала. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору меню для малыша в день накануне сбора мочи. Разумеется, это касается не грудничков, которые находятся на грудном вскармливании, а тех детишек, которые уже кушают прикорм или питаются с общего стола. Из меню необходимо исключить фрукты и овощи, которые могут изменить цвет урины, это морковь, свекла. Если ребенок принимает какие-либо лекарства, то нужно посоветоваться с врачом, может быть накануне сдачи анализа от их приема лучше воздержаться.

Нести в лабораторию нужно только утреннюю свежесобранную мочу. Если врач разрешил принести вчерашнюю, то в лаборатории должны выдать специальный консервант, который позволит сохранить ее состав, структуру без изменения.

Перед тем как надевать на ребенка детский мочеприемник необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов. Девочек подмывают струйкой теплой воды спереди назад, затем осторожно раздвигают половые губы и обрабатывают область смоченной в воде ваткой. У мальчика бережно отодвигают крайнюю плоть и обрабатывают головку полового члена. Затем мягко промокают сухим полотенцем. Ни в коем не случае нельзя тереть, надавливать и так далее.

Самое сложное в сборе мочи для анализа у детей – отсутствие у ребенка желания мочиться именно в это время. Обычно у младенцев процесс мочеиспускания происходит сразу после пробуждения, поэтому можно надеть приспособление на еще спящего малыша. Кроме того в качестве своеобразного «стимула» можно использовать кормление (грудью или из бутылочки), шум льющейся воды (например, из крана в ванной), можно смочить пеленку и подложить его под ребенка или слегка помассировать животик.

Если мочеиспускание не произошло в течение часа, после того как устройство было надето на малыша, то резервуар следует заменить новым, иначе результат может оказаться неверным. Не нужно «выжимать» мочу из использованного подгузника, пеленки, сливать из горшка, это также будет способствовать получению неверной информации о здоровье крохи.